27.05.2016 | 23:53

Ученики Геннадия Рождественского преподнесли ему музыкальный подарок

«Не просто музыкант-мыслитель, а режиссёр музыки, всякий раз создающий свой спектакль», - так говорят о Геннадии Рождественском. В мае легендарный дирижёр современности отметил 85-летний юбилей. Его многочисленные и уже сами именитые ученики решили, что лучший подарок мастеру - музыка. И устроили концерт в его честь – в Большом зале Московской консерватории.

За кулисами маэстро рядом с коллегами и учениками - цветы, улыбки, поздравления. В ожидании выхода успевают обменяться несколькими фразами – и на сцену, где встречают овациями.

«Это мой так называемый юбилей, я его не считаю полноценным, много, но не кругло», - говорит дирижер, народный артист СССР Геннадий Рождественский.

С Концертным симфоническим оркестром Московской консерватории Геннадий Рождественский выступал не раз, но в этот вечер за пультом - его ученики. Антон Шабуров себя в шутку называет странствующим дирижером – живет на два города - Москву и Екатеринбург, скоро добавит третий - Омск. На этом концерте - по приглашению Геннадия Рождественского, маэстро дал ему задание – выучить новое сочинение.

Среди учеников Геннадия Рождественского - и дирижер Валерий Полянский, теперь уже сам профессор Московской консерватории. До сих пор вспоминает годы учебы у Рождественского. Дирижер Анатолий Левин с Геннадием Рождественским знаком уже более 40 лет. 

В списке коллективов, с которыми выступал Рождественский, самые именитые оркестры – Берлинский филармонический, Симфонический оркестр Би Би Си, Венский симфонический. Накопленный за более чем полвека опыт бесценен, и маэстро Рождественский продолжает передавать его ученикам.

Новости культуры