01.06.2016 | 11:30

В свой день рождения Пушкинский музей получил в дар картину XVIII века

День рождения музея – это самое подходящее время, чтобы опробовать неожиданные форматы и получить подарки. Так решили в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Некруглую, но внушительную дату - 104 года – начали отмечать с получения подарка – картины «Любовная сцена в дворцовом интерьере».

«Эта вещь сразу была определена с вопросом, предполагалось, что это - художник Брейгель, наши же эксперты считают, что это неправильная атрибуция, что это художник круга сына Ватто. Это французское произведение XVIII века, и нужно еще продолжать исследования, чтобы провести экспертизу этой вещи и понять, кто автор этого произведения», - рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Марина Лошак.

Эта картина уже была в собрании музея, но недолго – с 25-го по 31-й годы прошлого века, а затем попала в частную коллекцию. И сейчас снова возвратилась в музей – как раз в день его рождения. Продолжили отмечать праздник серией экскурсией в режиме нон-стоп. Музейщики неформально рассказали о своих любимых экспонатах, залах. Попробовали себя в роли экскурсоводов и писатели, критики, художники, актёры. Ингеборга Дапкунайте рассказала о Поле Сезанне.

«Если честно, это дает повод познакомиться с художником и картинами, которые ты представляешь. Мне всегда было интересно, почему каждый второй художник XX века называет Сезанна в качестве отца отцов, повлиявших на всю живопись и вообще на современное искусство», - отметила актриса Ингеборга Дапкунайте.


Новости культуры