01.06.2016 | 10:45

90 лет назад родилась Мэрилин Монро

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Мэрилин Монро. Она была кумиром миллионов, одной из самых желанных и обожаемых женщин в истории мирового кинематографа. Но при этом умудрялась доводить партнёров по площадке до нервных срывов. Режиссёры жаловались на то, что с Монро невозможно работать: звезда постоянно опаздывала на съёмки, забывала текст, а порой просто исчезала на несколько дней. О её романах ходили легенды. А сама «богиня экрана» и «невеста Америки» мечтала о серьёзных ролях и настоящей любви. Через несколько дней после смерти актрисы мир оказался на грани ядерной войны, но газеты писали только о Мэрилин Монро.

«Любовь и работа - единственные стоящие вещи в жизни. Работа - это своеобразная форма любви», - говорила в своих интервью Мэрилин Монро. Страстная и сентиментальная, чувственная и наивная, она прошла путь от статистки до иконы стиля.

«В чем ее особенность? Очень высокий голос, светлые выкрашенные волосы, пикантные формы – грудь, талия, бедра. Всегда обтягивающие платья и юбки-карандаш, которые не позволяли широко шагать, но заставляли ее ступать такими кошачьими движениями на шпильках», - говорит историк моды Александр Васильев.

Ее легкомысленные красотки из лент «Джентльмены предпочитают блондинок» и «Как выйти замуж за миллионера» были символом 50-х. На картину «Семь лет желания» Билли Уайлдера с ее участием зрители часами стояли в очередях, только бы увидеть необычайно смелые по тем временам кадры.

В 1959 году Монро вновь снялась у Уайлдера в культовой комедии «Некоторые любят погорячее». На роль Душечки претендовали Одри Хепбёрн и Элизабет Тейлор, однако продюсеры сочли, что участие Монро обеспечит картине наибольший успех, и не прогадали. Лента принесла актрисе премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии.

Настоящую Монро - серьезную и начитанную - знали немногие. Такой она предстает в своих письмах, стихах и дневниках. Актриса много писала о занятиях в театральной студии Ли Страсберга, о том, как боролась за право сменить амплуа, мечтала сыграть Грушеньку в «Братьях Карамазовых».

«Она увлекалась Станиславским, театром. Она была замужем за Артуром Миллером не случайно, а именно как человек, который уважает его интеллектуальный вес. Вот это тяготение к серьезному актерскому мастерству, серьезному театру было свойственно ей по-человечески», - отмечает киновед и кинокритик Кирилл Разлогов.

«Ниагара», «Автобусная остановка» – драматические роли ей предлагали не часто. В ленте «Неприкаянные» Монро сыграла сломленную разводом женщину. Эту ее последнюю законченную работу критики назвали вершиной актерского мастерства и воплощением ее заветного желания – достичь совершенства.

Новости культуры