31.05.2016 | 20:08

Объявлены финалисты литературной премии "Большая книга"

Экспертный совет Национальной литературной премии «Большая книга» в ходе традиционного литературного обеда представил короткий список номинантов.

Из 37 произведений длинного списка совет экспертов отобрал 11. Среди них уже хорошо известные писатели: Людмила Улицкая, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Петр Алешковский, Леонид Юзефович, Александр Иличевский. Также в списке – Мария Галина, Владимир Динец, Анна Матвеева, Сергей Солоух, Саша Филипенко. Многие из них присутствовали на церемонии. Совет экспертов отметил тенденцию нынешнего года – появление книг, состоящих из фрагментов, ранее опубликованных в личных блогах или глянцевых журналах. Оценивая общий уровень работ этого года, специалисты предрекают жюри нелегкий выбор. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии в конце года. 

«Была такая ситуация, что мы не выбирали лучшее и откидывали то, что не имеет ценности, а в данном случае, мы выбирали из всего, что имеет ценность, выбирали, фактически, лучшее из лучшего. И таков результат», – прокомментировал председатель Совета экспертов премии «Большая книга» Михаил Бутов.

Новости культуры