31.05.2016 | 20:30

Выставка-ретроспектива ювелира Василия Коноваленко проходит в Москве

«Во власти камня». Выставка, посвященная художнику, скульптору, камнерезу и ювелиру Василию Коноваленко открывается в Музеях Московского Кремля. Он был единственным художником-прикладником, кто в советское время удостоился персональной экспозиции в одном из главных музеев страны – в Русском музее. Эта выставка в 1973 году стала одним из самых обсуждаемых событий в мире культуры. Повторит ли тот успех новая экспозиция? Каково это, быть «Во власти камня», одной из первых увидела наш корреспондент.

«Надо понять камень, суметь показать его суть, и тогда он откроет людям свою необыкновенную красоту», – говорил Василий Коноваленко. Познав феномен минералов, скульптор создал целую галерею образов – от исторических персонажей до народных типажей.

Рыбак ловит рыбу, рядом маляр и балалаечник. Таких ярких, самобытных персонажей на выставке около ста – это почти полная ретроспектива работ Василия Коноваленко. Камнерезные композиции, бронзовые скульптуры, графику и театральные эскизы художника привезли из нескольких музеев России и США. Сегодня имя Василия Коноваленко столь же известно, как и имя Фаберже – и интерес к выставке его работ огромный.

В церемонии открытия приняли участие руководитель Администрации президента России Сергей Иванов и заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. На открытии напомнили некоторые факты жизни Василия Коноваленко – начинал он как художник-декоратор Кировского, ныне Мариинского театра. На работу с самоцветами его вдохновил балет Сергея Прокофьева «Каменный цветок». Коноваленко стремился постичь загадочную природу камней, считая, что у них можно учиться живописи. Именно он возродил утерянную в советское время технику объемной флорентийской мозаики.  

Подробнее о выставке «Скульптор Василий Коноваленко. Во власти камня» расскажет генеральный директор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина в программе «Главная роль».

Новости культуры