05.06.2016 | 17:22

Афиша. 5 июня 2016 года

Московская филармония представляет в Концертном зале имени Чайковского концерт симфонического оркестра России имени Светланова с программой "Шостакович. Новый Вавилон". Дирижер – Владимир Юровский.
 
Фестиваль "Москва встречает друзей" завершается в Доме музыки концертом юных музыкантов из разных стран мира.
 
Камерный музыкальный театр имени Покровского представляет новую редакцию проекта "Век DSCH" – дилогию по произведениям Шостаковича "Мракобесы. Симфония отчаяния". Постановка Михаила Кислярова.
 
В театре "Около дома Станиславского" – "Чевенгур". Спектакль Юрия Погребничко по мотивам романа Андрея Платонова и текстам Хемингуэя и Островского.
 
Театр кукол имени Сергея Образцова представляет спектакль "Путешествия Гулливера" в постановке Екатерины Образцовой.
 
Музей музыкальной культуры имени Глинки представляет интерактивный выставочный проект "Звук и… Вселенная, Человек, Игра" о сущности и свойствах звука, на котором посетители смогут не только услышать, но и сами воспроизвести многие звуки, окружающие нас в повседневной жизни.
 
На фестивале имени Сахарова в Нижнем Новгороде – ретро-концерт к юбилею Галины Вишневской. Симфоническим оркестром Нижегородской филармонии дирижирует Александр Скульский.
 
Театр под руководством Олега Табакова продолжает программу Платоновского фестиваля в Воронеже и показывает спектакль Марины Брусникиной "Епифанские шлюзы" по повести Андрея Платонова.
 
А музыкальную программу продолжают Беньямин Юсупов и Максим Рысанов в сопровождении Воронежского молодежного оркестра.
 
Московский театр юного зрителя продолжает проект "Большие гастроли" и показывает спектакль Генриетты Яновской "С любимыми не расставайтесь" в Оренбурге.
 
В Гамбургском Кунстхалле проходит выставка "Мане: рисуя взгляд", посвященная творчеству мастера. Кураторы выставки сделали акцент на таланте Эдуарда Мане создавать особую связь между изображенной фигурой и зрителем посредством взгляда. В экспозиции можно увидеть работы, созданные художником в различные периоды творчества, в частности те, которые художник лично отбирал для участия в Парижских салонах.
 
Оперный театр Цюриха представляет балет Кристиана Шпука "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева. Музыкальный руководитель постановки – Михаил Юровский. Сценография Кристиана Шмидта.
 
В Мадридском театре Реал – опера Арнольда Шенберга "Моисей и Аарон" в премьерной постановке. Режиссура, хореография, сценография и свет – Ромео Кастеллуччи. 
 
Вторая симфония Густава Малера прозвучит в Барбикан-холле в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Солисты – Миа Перссон и Анна Ларссон. Дирижер – Дэниэл Хардинг. 
 
Ефим Бронфман продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в филармонии Эссена. В программе – музыка Бетховена.
 
Марта Аргерих отмечает в этот день свое 75-летие и дает концерт с Берлинской государственной капеллой. Прозвучат сочинения Моцарта и Бетховена. Дирижер и солист – Даниэль Баренбойм.
 
В Музее Монмартра в рамках обновленной экспозиции проходит выставка "Художники Монмартра: От Стейнлена до Сати".
 
Художники и другие представители богемы стали частыми гостями Монмартра, начиная с 1870 года. Обилие яркого света для работы, обаяние парижского пригорода, низкие цены на жилье и веселые кабаре – благодаря всем этим удачно сочетающимся обстоятельствам Монмартр привлек целую волну художников, поэтов и музыкантов  не только из Франции, но и из других стран мира, последовавших примеру французского композитора Эрика Сати, переехавшего на Монмартр. 
 
Выставка "Художники Монмартра" рассказывает о жизни и творчестве представителей художественного авангарда. В экспозиции более 160 полотен – это работы Поля Синьяка, Анри Мартена, Фернана Пелеса, Стейнлена, Боннара, Бернара, Валлоттона, Тулуз-Лотрека, Утрилло, Макс Жакоб, Мари Лорансен, Модильяни и многих других художников, которые жили и работали на Монмартре в конце IXX– начале XX века.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:45, 21:13.