31.05.2016 | 20:04

Проблемы сохранения исторического наследия обсудили в Гатчине

Юбилей в одном из самых красивых пригородов Петербурга. 250-летие отмечает Гатчинский дворец, включенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К этой дате была проведена масштабная реставрация. Кстати, восстановление исторических интерьеров императорской резиденции остается приоритетным направлением в деятельности музея-заповедника. К 250-летию дворца в Гатчине сегодня прошло заседание, посвященное проблемам сохранения исторического наследия.

В Белом зале Гатчинского дворца собрались политики, ученые, представители музейного сообщества. На заседании в центре внимания – вопросы сохранения культурно-исторического наследия. Обсуждаются вопросы финансирования – и реставрации Гатчинского дворца, и исторических памятников других городов. Так, в следующие два года из федерального бюджета будет направлено более двух миллиардов рублей на восстановление достопримечательностей Выборга. А к юбилею Гатчинского дворца для посетителей открыли сразу несколько недавно восстановленных залов. Председатель Госдумы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин поблагодарил реставраторов за многолетний кропотливый труд по воссозданию загородной резиденции русских императоров.

«В годы Великой Отечественной войны дворец был варварски разрушен, и даже многие специалисты не верили, что пригородный Эрмитаж – как его тогда называли – когда-нибудь смогут восстановить. На это потребовались десятилетия и труд многих-многих людей», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Гостям показали отреставрированную Греческую галерею – один из самых красивых интерьеров Гатчинского дворца. 250-летие дворца музейная Гатчина встречает с боевым, крайне амбициозным настроем. Масштабные выставки, театральные проекты должны заставить говорить о Гатчине как о новой туристической Мекке.

«Мы реставрировали долго, упорно, четыре года, с какими-то изменениями, с нахождением ошибок, с исправлениями, и вот теперь с гордостью представляем вам результаты наших трудов», – прокомментировал директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

Итог многолетней реставрации – на выставке «Августейшие владельцы Гатчины». Главная экспозиция подготовлена при участии двадцати музеев, включая Третьяковскую галерею, Эрмитаж, Государственный исторический музей. Многие личные вещи императоров и императриц показывают впервые. Особое внимание уделено личности Александра III.

«Мы очень рады, что нам удалось выставить здесь подлинные полупальто и шаровары, принадлежавшие Александру Третьему. Они вообще после Второй мировой войны выставляются впервые. Они находились всегда в Гатчинском дворце, причем эта одежда интересна тем, что она принадлежала Александру Третьему, и он не просто надевал ее по каким-то торжественным случаям, а ходил в ней постоянно», – рассказала сотрудник музея-заповедника «Гатчина» Александра Фарафонова.

В экспозиции и личные вещи Павла I. С него начиналась история Гатчины как императорской резиденции. Барабаны и мундиры – это о потешном войске. Библия с мальтийским крестом и орден Святого Иоанна – напоминание, что Павел был великим магистром Мальты. С 30-х годов прошлого века Гатчинские вещи распределялись между известными музейными собраниями страны. Благодаря юбилейному проекту в течение нескольких месяцев они будут находиться в родных интерьерах. Многие детали дворца, разрушенного во время Великой отечественной войны восстанавливали буквально по крупицам – фотографиям, архивным материалам, картинам. Сейчас реставраторы продолжают работать на мраморной лестнице. К юбилею Гатчинского дворца преобразят и дворцовую площадь, последний раз цветы и деревья на месте привычного плаца росли 250 лет назад. 

Новости культуры

Читайте также:

Гатчинский дворец отмечает 250-летие