31.05.2016 | 13:05

Обзор новостей из регионов. 31 мая 2016 года

В Смоленске проходит традиционный Музыкальный фестиваль, посвященный знаменитому уроженцу края Михаилу Глинке. Композитор родился в имении Новоспасское Смоленской области. Основан смотр был в год  столетия со дня смерти композитора – в 1957 году. В этом году он проходит уже 59-й раз. Программа разнообразна – джаз, народная музыка и, конечно, классика. На открытии выступил оркестр «Русская филармония» под руководством Фабио Мастранджело. Побывать в родных краях самого итальянского из русских композиторов, так дирижер называет Глинку, было давней мечтой Мастранджело.

***

Кириллов на несколько дней погрузился в атмосферу Смутного времени. Польские войска вновь пытались захватить одну из главных вологодских святынь – Кирилло-Белозерский монастырь. Участники исторических клубов реконструировали события начала XVII века. По этому случаю в Кириллов приехали любители истории со всей страны. Как и четыре века назад, русские воины и монахи отстояли обитель.

***

В Ростов Великий съехались гончары, кузнецы, звонари. Там прошел фестиваль музыки и ремесел «Живая старина». Фольклорные коллективы со всей России не только песнями порадовали, но предложили гостям поучаствовать в народных играх и забавах. Также на фестивале работал городок мастеров-умельцев. Здесь можно было обучиться гончарному ремеслу и искусству знаменитой ростовской финифти, а также попробовать сделать под руководством мастера музыкальные инструменты - не только жалейки и сопелки, но и такой редкий и сложный, как колесная лира.

Новости культуры