27.05.2016 | 23:57

В столице открылся фестиваль документального кино Beat Film Festival

«В игровом кино режиссёр - это Бог; в документальном Бог - режиссёр». Альфред Хичкок. В московском Центре документального кино открылся Beat Film Festival. В этом году седьмой по счету смотр поменял концепцию. Теперь это - фестиваль документального кино о новой культуре, где музыка соседствует с искусством, книгами, социальной мыслью и новыми трендами молодёжной среды.

Фильм о грузинских скейтерах и нетуристическом Тбилиси – «Когда земля кажется лёгкой», шведская лента «Фонко» – о современной африканской музыке, документальное кино о нью-йорском вундеркинде «Холодный мир». Beat Film Festival теперь живёт в ритме не только музыки, но и современной культуры в целом.

Искусство, спорт, политика. На фестивале все эти темы объединяет одно – соприкосновение с поп-культурой. Организаторы фестиваля, которым всегда был близок дух битников, в этом году осознали, что бунтарями могут быть не только музыканты, но и, к примеру, спортсмены. Именно о таких - фильм «Бег – это свобода», в котором этот вид спорта рассматривается как часть контркультуры 60-х.

Программу Beat Film Festival выбирали долго и тщательно: Алена Бочарова и Кирилл Сорокин лично ездили по самым крупным международным фестивалям. Например, с Венецианского – привезли дебют музыканта и художницы Лори Андерсон. Среди самых ожидаемых фильмов – «Горькое озеро» Адама Кёртиса. Этот британский режиссер любит игру на стыке политики и массовой культуры. Также большой интерес вызывает и лента Гранта Джи «Невинность воспоминания».

Несмотря на то, что музыкальным героям в этом году пришлось потесниться, фильмы о них, конечно же, есть. Зрители увидят документальные ленты об эксцентричном Дэвиде Боуи, первой леди рока Дженис Джоплин и культовой группе Radiohead. А фильмом открытия стал фильм «Daft Punk: Освобожденные».

Это первый документальный фильм, посвященный группе. Найти хронику, в которой музыканты показывают своё лицо, было непросто. Главное в этой ленте – не успех таинственного дуэта, а то, как музыканты к этому успеху пришли. К своему успеху в рамках фестиваля могут прийти и российские документалисты. Beat Film Festival – это диалог не только между авторами фильмов и зрителем, но и между мэтрами и молодыми режиссерами. Свои картины они смогут представить на конкурсе «Смена».

Новости культуры