30.05.2016 | 10:16

Фестиваль "Музыкальный Олимп" открылся в Петербурге

Будущее мировой музыки – на лучших площадках Петербурга. Международный фестиваль «Музыкальный Олимп» представляет молодых артистов, претендующих на места в мировой исполнительской элите. Отбор жесткий – сюда приглашают только победителей самых престижных международных конкурсов. А то, что их имена еще не известны широкой публике – это лишь вопрос времени. В этом сезоне на фестивале 20 избранных участников из одинадцати стран.

В бескрайнем море музыкальных конкурсов – только в России их насчитывается более ста, а по всему миру и вовсе не счесть, – организаторы фестиваля "Музыкальный Олимп" находят самых талантливых исполнителей и представляют их широкой публике. За 21 год существования фестиваля многие из его участников уже стали звездами мировых сцен.

«Бесконечный список имен, начиная от Тугана Сохиева, который сейчас дирижер Большого театра, Николай Цнайдер, Андрис Нелсонс, Юлианна Авдеева», - перечисляет президент Фонда "Музыкальный Олимп" Ирина Никитина.

Вот и в этом году открыл программу оркестр Академической филармонии под управлением Димитриса Ботиниса - участника "Музыкального Олимпа" 2011 года. А солировал самый молодой участник нынешнего фестиваля – 11-летний Тимофей Яхнов.

Он – победитель XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". И специально для него был снижен возрастной ценз участников. Тем более что Тимофей играет на гобое – инструменте, который редко бывает представлен на музыкальных конкурсах.

«Это действительно редкий инструмент, особенно в этом возрасте, потому что у западных участников есть планка – с 14-15 лет. И то, что в 11 лет человек так играет на гобое, это выдающийся, можно сказать, вопиющий случай», - считает Ирина Никитина.

Насколько случай выдающийся можно судить и по реакции публики. Тимофей Яхнов, учащийся 6 класса музыкальной школы Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова, взялся за исполнение сложного даже для опытных музыкантов Концерта для гобоя Гидаша.

«На "Щелкунчике" я играл только первую часть, сейчас решил сыграть его полностью. Этот Концерт я очень люблю, потому что он очень выигрышный, особенно третья часть. Когда концовка идет – это на вылет», - делится участник фестиваля "Музыкальный Олимп" Тимофей Яхнов.

На вылет – это когда огромный зал замирает. А потом – взрывается аплодисментами.

«Когда я вышел, было немножко беспокойство. Когда я начал играть, никакого беспокойства не было, было удовольствие. Я вообще люблю играть на сцене, это одно удовольствие», - признается Тимофей Яхнов.

На сегодняшний день фестиваля, который бы представлял такой широкий спектр молодых талантов, определяющих будущее классической музыки, наверное, нет больше нигде в мире. В течение пяти дней его афиша будет рассказывать о том, какие новые имена появились. И какой он вообще – образ современного музыканта.

Концертные выступления на "Музыкальном Олимпе" продлятся до 3 июня. И все 20 музыкантов из одинадцати стран мира выступят в лучших концертных залах Петербурга — Большом зале филармонии, Концертном зале Мариинского театра, Капелле и Эрмитажном театре.

Новости культуры