24.01.2011 | 19:38

В Москве открылись Королевские чтения

В Москве открылись Всероссийские юношеские чтения имени Сергея Королева. Начинанию, призванному поддерживать интерес молодежи к науке о космосе, уже пять лет. В этом году чтения посвящены 50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина. В столичном Музее космонавтики сегодня собрались участники чтений - 250 школьников, студентов и педагогов из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Краснодара, Вологды и Архангельска, республики Чувашия и республики Саха. Рассказывают «Новости культуры».

Музей в основании монумента «Покорителям космоса» открыли в 1981 году, к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина. 30 лет назад интерес к космосу был массовым, сегодня он более специальный. На Королевские чтения в Музей космонавтики приехали ученики физико-математических классов, авиамодельных кружков и кадетских корпусов.

Кадет Санкт-Петербургского военно-космического корпуса Саша Петухов собирается поступать в Военно-космическую академию имени Можайского, думает стать инженером. На Королевских чтениях он оказался среди тех, чьи детские мечты сбылись.

Космонавту Александру Лазуткину вторит космонавт Виктор Горбатко. Пусть его мечта слетать на Луну не сбылась, но сама профессия его не разочаровала.

«Эту программу закрыли, зато я летчик-истребитель», – замечает он.

Виктор Горбатко вспоминает, как начинал карьеру в одном отряде с Гагариным и какой секретностью были окружены их тренировки. В те времена соревнование шло не только в военной области, но и при запуске первого человека в космос.

Слушателей Королевских чтений приобщают советской пропаганде: показывают им хронику гагаринского полета и выводят на связь с Международной космической станцией.

Заместитель директора Института ядерной физики МГУ Владимир Радченко зовет школьников в свой вуз, завлекает участием в строительстве университетского спутника «Ломоносов». Королевские чтения многие преподаватели используют для «вербовки» перспективных абитуриентов.

«К нам приезжают "маевцы", военно-механический факультет, не просто чтобы речи на официальном открытии сказать. Это экспертная комиссия», – подчеркивает председатель оргкомитета V Королевских юношеских чтений Ольга Мороз.

Через пару дней экспертная комиссия назовет лауреатов Пятых Всероссийских юношеских чтений имени Сергея Королева. Среди судей будет и правнучка Циолковского. Из года в год она следит за изменениями интереса к наследию основателя русской космонавтики.

«Рады, что интерес все больше не к технической стороне дела, а к философской», – отмечает хранитель Дома-музея Циолковского Елена Тимошенкова.

Королевские чтения поддерживают самые разные интересы школьников – и технические, и философские. Ведь это будущее космической отрасли.