31.05.2016 | 20:22

Пушкинский музей отмечает день рождения

В 1912 году 31 мая по старому стилю в Москве открылся Музей изящных искусств имени императора Александра Третьего. В 1932 году он был переименован в Государственный музей изобразительных искусств. В 1937-м, в год столетия со дня смерти Пушкина, ему присвоили имя поэта. За более чем вековую историю музей не мог не измениться – разрослись его фонды, возникли новые способы работы с публикой. Наглядное доказательство тому – программа празднования дня рождения Пушкинского музея.

В этом году знаменитому собранию исполняется 104 года. Дата не круглая, однако к празднику подготовили насыщенную программу. Начали с подарка: картина «Любовная сцена в дворцовом интерьере» хранилась в Музее с 1925 по 1931 годы, а затем попала в частную коллекцию. Теперь она снова вернулась в экспозицию.

«Эта вещь была определена со знаком вопроса как Брейгель, фламандский художник. На самом деле, наши эксперты считают, что это неправильная атрибуция, что скорее это художник круга сына Ватто, что это французское произведение XVIII века, и нужно еще продолжать исследования, чтобы провести экспертизу этой вещи и понять, кто автор этого произведения», – прокомментировала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Марина Лошак.

Главное событие дня – серия экскурсий в режиме нон-стоп: неформально музейщики рассказывают о своих любимых картинах, статуях, залах. Программы идут параллельно.

«Стою возле одного из ценнейших экспонатов, полученных в результате раскопок нашей экспедиции на горе Митридат. Эта голова богини была найдена в колодце на глубине семи метров в центральном здании резиденции. Голова эта интересна тем, что это уникальный памятник греческой скульптуры второй половины IV века до нашей эры, их не так много сохранилось», – рассказал об одном из объектов заведующий Отделом искусства и археологии Античного мира ГМИИ имени А.С. Пушкина Владимир Толстиков.

В этот день роли экскурсоводов исполняют звезды из разных областей искусства: киноведы, писатели, критики, художники, актеры. Актриса Ингеборга Дапкунайте участвует в этой акции уже во второй раз. Признается, что в прошлом году сильно волновалась, теперь подготовилась тщательней. Своим героем выбрала Поля Сезанна.

«Если честно, это дает повод познакомиться с художником и картинами, которые ты представляешь, и историей. Мне всегда было интересно, почему каждый второй художник ХХ века упоминает Сезанна как отца отцов, повлиявших на всю живопись и вообще на современное искусство», – призналась актриса.

Десятки экскурсий, сотни историй и море впечатлений – Пушкинский не смог вместить всех желающих. И это лишнее подтверждение того, что более века спустя просветительская идея основателя музея, Ивана Цветаева, жива. 

Новости культуры