31.05.2016 | 14:40

К 80-летию киностудии "Союзмультфильм"

10 июня исполняется 80 лет киностудии «Союзмультфильм». К этой дате на телеканале «Россия К» будут показаны: документальная лента «Союзмультфильм. Невесомая жизнь» (7 - 10 июня, 18:00, 23:50), мультфильмы «Ограбление по... 2», «Жил-был пес», «Ежик в тумане», «Фильм, фильм, фильм» (7 - 10 июня, 23:05) и программа «Романтика романса». Песни из мультфильмов» (11 июня, 20:00).

«Союзмультфильм», созданный в 1936 году, в советское время был крупнейшей студией мультипликационных фильмов, выпускавшей почти полсотни лент в год. Работы киностудии завоевывали призы и дипломы международных и отечественных фестивалей. В конце XX – начале XXI веков «Союзмультфильм» переживал кризис и даже находился на грани банкротства. В результате была проведена реорганизация и модернизация, разработана новая творческая стратегия, согласно которой к основным сферам деятельности студии относятся производство фильмов для детей, авторских лент фестивального уровня, учебная и просветительская работа. Сегодня «Союзмультфильм» переживает новый подъем, а его киноленты снова среди призеров российских и зарубежных фестивалей.

Документальный фильм Любови Хоботовой «Союзмультфильм. Невесомая жизнь» (7 - 10 июня, 18:00, 23:50) – это своего рода исследование разных сторон отечественной мультипликации, ее современного состояния и перспектив развития. Зрители узнают, как выглядит мультипликационный герой нашего времени и как работники студии ищут формулу идеального персонажа, как с помощью простых предметов мультипликаторы создают мир, в который нам так нравится верить, и вселяют в него душу, возможно ли в наше «рыночное» время появление новой «Сказки сказок» и что нужно сделать, чтобы за мультфильм получить премию «Оскар». Принимают участие отечественные режиссеры-мультипликаторы, продюсеры, артисты дубляжа. Юрий Норштейн расскажет о «Ежике в тумане», родившемся из «невесть откуда прилетевшего сухого осеннего листа, царапающего землю», «Сказке сказок» и мультфильме по гоголевской «Шинели». Создатель «Кота в сапогах» и «Чучи» Гарри Бардин объяснит, как можно из спичек, проволоки, бумаги, с помощью красок, пластилина и простого материала для поделок создать волшебный мир оживших сказок. Армен Джигарханян покажет, как озвучивал волка в короткометражке «Жил-был пес». Включены фрагменты из мультфильмов.

С 7 по 10 июня в вечернем эфире – пародия на гангстерские фильмы разных стран «Ограбление по... 2» Ефима Гамбурга; созданный по мотивам народной украинской сказки «Сірко» – «Жил-был пес» Эдуарда Назарова; завоевавший более 35 международных и всесоюзных премий «Ежик в тумане» Юрия Норштейна; шуточное повествование о том, как снимается кино «Фильм, фильм, фильм» Федора Хитрука.

11 июня в 20:00 в программе «Романтика романса» прозвучат песни из популярных и любимых мультфильмов в исполнении Екатерины Гусевой, Антона Эльдарова, Карины Арбельяни, Александра Миминошвили, Оксаны Коростышевской, Евгения Вальца и Ивана Ожогина в сопровождении инструментального ансамбля под управлением Анатолия Силина. Ведущие – Екатерина Гусева и Евгений Кунгуров.

Пресс-служба телеканала "Россия К"