31.05.2016 | 10:47

В Северной столице реставрируют Смольный собор

В Петербурге началась реставрация Смольного собора. Один из красивейших храмов Северной столицы, спроектированный самим Растрелли по заказу императрицы Елизаветы Петровны, строился необычайно долго – почти 90 лет. Своя история и у проектов реставрации памятника. Подновляли его неоднократно, в последний раз всего три года назад, но эффект оказался недолгим. Как идут реставрационные работы сегодня, выяснили "Новости культуры".

Смольный собор от туристов и горожан скрывают тысяча кубометров досок. Колоссальное количество дерева ушло  только на строительство лесов вокруг здания. Вариант с металлическим каркасом всерьез даже не рассматривали. Все работы стараются вести как в XVIII веке, когда был заложен собор.

"Лепка маленькая, тонкая. Скальпелем работаем, где надо. Это долгий процесс, но сейчас он заканчивается, идет стадия реставрации, а основное, конечно, была расчистка", - говорит лепщик-реставратор Татьяна Щудинова. 

Последний раз собор реставрировали десять лет назад. С тех пор фасад сильно обветшал. В 2013 году стала сыпаться штукатурка с юго-западной стороны. Сейчас гарантия на работы - десять лет. Но строители уверены, здание в парадном виде простоит и дольше. Например, слой сусального золота на кресте станет толще.

"Чем толще слой золота, тем долговечнее покрытие. Здесь такой же слой золота, как на Петропавловке, - 4 грамма. Это книжка в 60 листов", - отмечает Сергей Тучинский, главный специалист отдела технологии и ремонтно-реставрационных работ Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга. 

Поменяют не все сусальное золото. На отдельных элементах сохранилось так называемое "золочение на огне". Его законсервируют. Это уникальная технология, которую сегодня никто не рискнет применить. Драгоценный металл плавили вместе с ртутью и потом наносили на поверхность простой щеткой.

Петропавловская крепость была в огневом исполнении. Обычно бригада умирала целиком из-за ртути, которой приходилось дышать над жаровней и распределять ее равномерно по поверхности детали. 

Строгое соответствие канонам Растрелли и Стасова - вне обсуждений. Даже девятитонный колокол, который священнослужители хотят установить на звоннице, скорее всего, там не появится.

"Колокола такого размера здесь не было. Надо провести технические исследования, чтобы понять, можно его поставить или нет. Пока леса стоят, это все можно сделать. Я сейчас не отвечу, можно ли его будет повесить сюда", - говорит Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга. 

Вес колокола - девять тонн. К этому надо добавить еще и колоссальную динамическую нагрузку. Любая ошибка в расчетах, и Смольный собор может повторить "падение" Пизанской башни. Поэтому реставраторы, скорее всего, экспериментировать не станут. Вернуть Смольному собору исторический вид планируют до конца этого года. Собственно реставрационные работы закончат раньше, а потом еще три месяца строители будут разбирать деревянные леса.

Новости культуры