31.05.2016 | 10:40

В Доме музыки состоялось награждение Премией имени Олега Янковского

32 мая – дата, которой нет, но благодаря стараниям барона Мюнхгаузена она существует неофициально. В календаре фестиваля «Черешневый лес» – 32 мая – день праздничный. Именно это число стоит в дипломах лауреатов премии «Творческое открытие». Награда носит имя «того самого Мюнхгаузена» - Олега Янковского. Актёр был одним из инициаторов фестиваля «Черешневый лес», возглавлял попечительский совет смотра. Церемония вручения премии состоялась в Светлановском зале Дома музыки.

На фестивале «Черешневый лес» черешня - в изобилии. Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена, наверняка, придумал бы ей применение.

«Он бы съел эту черешню, с огромным удовольствием разделив ее с друзьями, с подругами, был бы легок, артистичен как всегда, по-рыцарски обаятелен, как поэт лиричен, и таким мы его запомним», - сказал режиссер Вадим Абдрашитов.

 На срезе приза – сочной черешни муранского стекла ручной работы – дата, 32 мая. И забавный росчерк пера актера, историю этого автографа знают только близкие.

«Это его последний автограф, он уже болел, написал: "Любящий вас Олег Янковский", - показал режиссер Филипп Янковский. - Это к нам ко всем относится, ко всем людям, поэтому мы решили этот автограф его, шарж веселый использовать на плакатах».

За 5 лет существования премии черешневый приз получили более 60 деятелей культуры. Владимир Спиваков вкус черешни распробовал еще в 2013-м – приз бережно хранит дома. В этом году маэстро представляет юные таланты. Творческие открытия – как раз в духе Премии Олега Янковского.

«Премия Олега Янковского – это всегда очень трогательно, это всегда молодые, подающие надежды, или, наоборот, те, кто создал что-то великое. Сегодня в концерте примут участники молодые совершенно исполнители, среди которых – Александра Стычкина, чудесная пианистка, которая победила на Конкурсе Крайнева в этом же зале», - отметил дирижер, народный артист СССР Владимир Спиваков.

Возможно, кому-то из юных дарований в будущем повезет стать обладателем муранского чуда. А в этом году у Премии - восемь лауреатов. Это - актер Евгений Миронов, режиссер Резо Габриадзе, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, фигурист Илья Авербух. Самый старший - Олег Табаков получает «Черешню» во второй раз. В этом сезоне отмечен его бенефисный спектакль «Юбилей ювелира».

«Его, я имею в виду Олега, дарование и при жизни дарило людям радость. И множит ее после ухода», - убежден народный артист СССР Олег Табаков.

Самая молодая номинантка из Израиля – 13-летняя виолончелистка Даниэль Акта. Ее игра покорила несколько международных фестивалей. Впервые приз за творческое открытие отправляется за рубеж.

«Я начала играть в 4 года, когда услышала музыку Жаклин Дю Пре. Сейчас мне 13. Я не знаю, кто такой Олег Янковский, но я все равно очень счастлива получить его премию. Теперь обязательно посмотрю его фильмы», - пообещала лауреат премии, виолончелистка Даниэль Акта (Израиль).

И, значит, любимый артист миллионов снова улыбнется с экрана уже новым зрителям. И повторит свою легендарную фразу: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

Новости культуры