31.05.2016 | 10:11

В Прадо открылась выставка к 500-летию со дня смерти Босха

В 2016 году исполняется 500 лет со дня смерти Иеронима Босха - нидерландского художника, которого называют одним из самых загадочных мастеров Европы. Вокруг его картин, зашифрованных в них смыслах, искусствоведы, историки, культурологи до сих пор ломают копья.

Одно из самых значительных собраний Босха хранится в Мадриде, в Музее Прадо. По случаю круглой даты там подготовили выставку работ художника. На ее открытии присутствовали члены королевской семьи Испании. В экспозиции – также произведения из Лувра, Метрополитен-музея, галереи Альбертина. Всего представлены 65 полотен: 25 принадлежат кисти самого Босха, остальные – его ученикам и последователям.

В экспозиции - такие известные картины, как триптих «Сад земных наслаждений», «Поклонение волхвов», «Искушение святого Антония». Любопытно, что ни на одном из представленных полотен Босха нет дат. И судить о том, как менялось его творчество, с чего он начинал и к чему пришел, очень трудно. Но с уверенностью можно говорить о том, что художника особенно интересовали образы, рождённые человеческим подсознанием.

Новости культуры