30.05.2016 | 19:56

Объявлена программа книжного фестиваля "Красная площадь"

«Больше участников, больше событий, больше книг» – такой лозунг вполне подошёл бы ежегодному книжному фестивалю «Красная площадь», который откроется в Москве 3 июня. Всё пространство от собора Василия Блаженного до Исторического музея будет отдано книгам. И тем, кто их пишет и читает. Главная сцена, шатры-лектории, книжные павильоны, интерактивные площадки – все они будут максимально задействованы. Всего в программе фестиваля заявлено около четырёхсот мероприятий. О некоторых из них сегодня рассказали журналистам. 

Еще в начале XVIII века у Спасских ворот Кремля на лавке книгоиздателя и картографа Василия Киприянова, сподвижника Петра Первого, было написано: «Всенародная публичная библиотека». Книги читали прямо здесь – на торговой Красной площади. Спустя три столетия с помощью фестиваля возрождается давняя традиция.

Все пространство Красной площади будет поделено на тематические секции: от Исторического музея до собора Василия Блаженного. Здесь, кстати, разместится главная сцена, где выступят поэты, писатели, музыканты, актеры и режиссеры. В лекториях пройдут встречи с учеными, культурологами, филологами. А в павильонах художественной, детской, учебной литературы, нон-фикшн можно будет приобрести лучшие книги, здесь же почитать и отдохнуть.

Книжный фестиваль «Красная площадь» впервые прошел год назад и оказался успешным. Организаторы уверены, и в этот раз каждый сможет найти книги по вкусу: от подарочных и антикварных книг до массовых современных на электронных носителях. В фестивале примут участие около 400 издательств. Не только из Москвы и Петербурга.

«В этом году нам даже не пришлось обращаться – регионы сами изъявляли огромное желание участвовать. По техническим причинам трудно участвовать отдаленным регионам, но тем не менее, более половины всех российских регионов примут участие во втором фестивале», – прокомментировал председатель оргкомитета по подготовке и проведению книжного фестиваля «Красная площадь», советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Особое внимание – юным читателям. В двух павильонах около ста издательств представят классику и новинки детской литературы. Мепроприятия будут идти непрерывно, сменяя друг друга.

«Будет детская улица. Там нон-стоп, без всякого перерыва, идут мастер-классы, творческие мастерские: по русским сказкам, по каким-то произведениеям у детей будет возможность делать рукописную книгу, заниматься квиллингом, расписывать гжельские подносы», – рассказала директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

В этом году фестиваль приурочен ко дню рождения Пушкина и Дню русского языка. В программе – презентации современных книг о творчестве и судьбе поэта, спектакли по его произведениеям, лекции и перформансы. Рядом с главной сценой установят трибуну, где каждый желающий сможет прочитать любимое произведение поэта. Вход для всех свободный.

Новости культуры

Читайте также:

К Пушкинскому дню России. Специальная телепрограмма

Книжный фестиваль "Красная площадь" – 2016