03.06.2016 | 16:32

Афиша. 3 июня 2016 года

На новой сцене Большого театра – опера Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале" в премьерной постановке Тимофея Кулябина. Сценография Олега Головко. Музыкальный руководитель – Михал Клауза.

Театр "Геликон-опера" в белоколонном зале княгини Шаховской представляет премьеру – оперу Алексея Сергунина "Доктор Гааз" на либретто Людмилы Улицкой. Постановка Дениса Азарова. Дирижер – Валерий Кирьянов.

Театр имени Пушкина представляет сразу два пластических спектакля в постановке Сергея Землянского. На основной сцене – "Жанна Д’Арк", а на сцене филиала – "Материнское поле".

Компания Penguins Gang на сцене Дома культуры имени Зуева представляет спектакль Искандера Сакаева по роману Артура Соломонова "Театральная история". В главных ролях – Филипп Котов, Денис Яковлев, Антон и Алевтина Даниленко.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет первый проект нового Отдела кино- и медиаискусства – "Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства". В пространстве усадьбы Голицыных можно увидеть 19 работ медиахудожников из России, Франции, Нидерландов, США и других стран.

Интерактивная выставка "Шекспир/Тайна/400", посвященная 400-летию со дня смерти Шекспира, проходит в выставочном пространстве особняка Салтыковых-Чартковых. В экспозиции – макет театра "Глобус", театральные афиши, авторские куклы, костюмы и многое другое, воссоздающее дух шекспировской эпохи и театра его времени.

В Концертном зале Воронежской филармонии открывается музыкальная программа Платоновского фестиваля искусств. Александр Ситковецкий и Максим Рысанов играют в сопровождении Воронежского симфонического оркестра.

Фестиваль "Музыкальный Олимп" завершается в большом зале Петербургской филармонии. Солисты – Айлен Притчин, Эмали Савой и Эндрю Тайсон. Дирижер – Джонатон Хэйворд.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменноостровского театра показывает спектакль "Томление". Постановка Эльмо Нюганена по рассказам Антона Павловича Чехова.

Фестиваль театров малых городов России в Вольске завершается. Минусинский драматический театр представляет спектакль Алексея Песегова "Колыбельная для Софьи", а Тобольский драматический театр имени Ершова – постановку Юлии Ауг по пьесе Ярославы Пулинович "Как я стал…". 

Латвийская национальная опера представляет оперу Джузеппе Верди "Макбет" в рамках Рижского оперного фестиваля. Режиссер-постановщий – Вииестурс Мейкшанс.

Венские фестивальные недели продолжаются совместным проектом театра Базеля и Государственной оперы Гамбурга. Спектакль "Ужин Изольды" поставил Кристоф Марталер.

В Британском музее продолжается выставка "Сицилия. Культура и завоевание". Четыре тысячи лет истории острова: от колонизации греками и финикянами до расцвета под владычеством нормандцев в XI веке. В экспозиции – античная скульптура, фрески, монеты, ювелирные украшения, фрагменты мозаики и изделия из текстиля.

В Музее Виктории и Альберта продолжается первая за 40 лет масштабная ретроспектива фотографа и режиссера-документалиста Пола Стрэнда.

Пол Стрэнд родился в Нью-Йорке в 1890 году, а фотографией увлекся под влиянием Альфреда Стиглица и Эдварда Стейхена, поддержавших талантливого юношу. Но окончательно эстетика Стренда сформировалась под влиянием Эдварда Хоппера. В 40-е Стренд становится известным фотографом и одним из основателей Лиги фотоискусства, а также начинает заниматься кинодоменталистикой. В 50-е – активно путешествует по Европе и Африке и публикует путевые фотоальбомы.

"Когда Стрэнд начал заниматься фотографией, большая часть его коллег создавала снимки, напоминающие картины импрессионистов. Стрэнд же одним из первых занялся грубой, реалистичной, до предела правдивой фотографией, отыскивая поэзию в повседневном". 

"Афиша" в эфире: 12:01, 01:54.