30.05.2016 | 15:50

В Третьяковке открылся Фестиваль камерной музыки Vivarte

Неделя синтеза искусств в Третьяковской галерее. В рамках Первого Международного фестиваля камерной музыки Vivarte публике демонстрируют редко выставляемые шедевры, а затем известные музыканты со всего мира делятся с посетителями своими впечатлениями и исполняют своеобразные «саундтреки» к полотнам прославленных мастеров. Названия картин и даже имена их авторов держатся в строжайшей тайне. 

Борис Андрианов – лауреат многих международных конкурсов, выступает с ведущими оркестрами на самых престижных сценах мира. По его словам, давно мечтал организовать нечто подобное – камерный концерт в столь же камерной обстановке. Третьяковская галерея гостеприимно предоставила на неделю Врубелевский зал. Андрианов обзвонил своих коллег музыкантов и составил программу на семь вечеров. Откликнулись как российские, так и зарубежные музыканты – из Норвегии, Израиля, Канады, Австрии, Японии. Так что первый фестиваль Vivarte - по-настоящему международный.

«Возьмем сегодняшних музыкантов – Юлиан Рахлин, один из величайших скрипачей современности. По скрипке у нас вообще сегодня прекрасный состав. Это и Клара-Джуми-Кан, которая была звездой последнего Конкурса имени Чайковского, и Вильде Франг, тоже всемирно известная скрипачка из Норвегии, и Итамар Голан, израильский пианист. Конечно, «Декабрьские вечера», которые придуманы еще Святославом Рихтером, явились для нас неким примером. Мне кажется, таких фестивалей должно быть больше, и мы надеемся, что тоже займем свое место в музыкальной афише», – отметил художественный руководитель фестиваля Vivarte Борис Андрианов.

В программе первого вечера – Антонин Дворжак и Петр Чайковский. Музыканты исполнят сначала квинтет № 2 для фортепиано и струнных чешского композитора, а затем секстет «Воспоминание о Флоренции».

Фестиваль Vivarte в новом формате возобновляет старую добрую традицию – ведь еще при Павле Михайловиче Третьякове в этих стенах звучала музыка, благодаря его супруге, которая устраивала музыкальные вечера.

«Вера Николаевна Третьякова, урожденная Мамонтова, была сама прекрасным музыкантом, в доме очень часто бывали и известные русские композиторы, исполнители, в том числе - Петр Ильич Чайковский и Антон и Николай Рубинштейны», - рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В качестве специального бонуса Третьяковская галерея каждый вечер обещает выставлять по одной картине из запасников. На открытии фестиваля публике показали малоизвестный портрет Павла Михайловича Третьякова кисти Николая Досекина.

Новости культуры