30.05.2016 | 10:14

Фестиваль театров малых городов России стартовал в Вольске

В городе Вольске Саратовской области проходит Фестиваль театров малых городов России. Этот смотр возник в 1994 году по инициативе художественного руководителя столичного Театра Наций Евгения Миронова. В нынешнем году из 150 постановок в конкурс отобрано 13. География смотра, как всегда, обширна. За главный приз будут бороться театры из Ярославской, Калининградской и Тюменской областей, Пермского края, Татарстана, Удмуртии, Красноярского края и других регионов страны. По традиции, спектакль-победитель будет показан в Москве, на сцене Театра Наций.

В Вольске этот фестиваль не просто ждали, перед его началом к театру пришел буквально весь город. Улица Революционная превратилась в одну большую сцену: вся история театра от античности и до современности – крепостной театр, театр оперы и балета, театр пионерии и многие другие. Постепенно праздничное шествие преодолевало одну эпоху за другой, таким образом дойдя до финальной точки - Вольского театра драмы, который совсем недавно преобразился, вновь расцвел после реконструкции.

"Мы посылаем в эти города своих режиссеров, которые там делают спектакли. И я счастлив, что мы уедем, а театр останется", - отметил  художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

В Вольске своими постановками с коллегами и зрителями поделятся 13 театров из различных городов страны, объединяет которые любовь к искусству и удаленность от региональных столиц. Именно с этого фестиваля началась большая карьера небольшого театра-студии "Грань" из Новокуйбышевска. Сегодня этот театра — номинант самой престижной премии "Золотая маска".

На нынешнем фестивале первым в конкурсной программе выступил театр "Мастеровые" из Набережных Челнов. Здесь нет частой смены декораций, не отличаются яркостью костюмы, но игра актеров дает понять, что гости из Татарстана - одни из фаворитов XIV Фестиваля театров малых городов России.

Председатель жюри — народная артистка России Ольга Остроумова. Она вспоминает, что в шесть лет познакомилась с театром в родном Бугуруслане, тоже небольшом городе. И именно в малых городах театральная жизнь — самая бурная и самая честная.

"Здесь они все хотят играть, как никто, не так, как большие академические театры. Они сами шьют костюмы. В малых городах обязательно должны быть театры", - подчеркнула Ольга Остроумова. 

Подарком всем театралам города Вольска стал внеконкурсный московский спектакль - монопостановка "Контрабас" с Константином Хабенским в главной роли. Один человек на сцене и минимум декораций словно лишний раз напоминают, что главное в театре — это не масштаб города.
 

Новости культуры