24.01.2011 | 23:30

Аэропорт "Домодедово" стал объектом нападения террористов

Сегодня крупнейший аэропорт России «Домодедово» стал объектом нападения террористов. Мощный взрыв произошел в 16.32 в той части здания, где встречают пассажиров, прибывающих в Москву международными рейсами. Число погибших долго уточнялось в различных источниках. Сейчас известно, что их не меньше 35, много людей госпитализировано. Рассказывают «Новости культуры».

Не успела Москва оправиться от шока после взрыва в московском метро весной 2010 года, как новый теракт потряс всю страну. В аэропорту «Домодедово» – крупнейшем и, как предполагалось, самом защищенном в столице – прогремел взрыв. Все случилось примерно в половине пятого вечера в зоне прилета. В это время там было особенно оживленно – ожидалось прибытие около тридцати рейсов. Много людей собралось у зеленой зоны, чтобы встретить друзей и близких.

Сразу после трагедии в аэропорт «Домодедово» были направлены все силы подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. Был создан оперативный штаб и антитеррористическая комиссия. Предварительная версия – теракт совершил террорист-смертник. Однако в поле зрения камер видеонаблюдения попали трое подозрительных мужчин. Они уже объявлены в розыск. Возбуждено уголовное дело по статье «Теракт».

В экстренном порядке президент страны Дмитрий Медведев провел совещание с участием генерального прокурора, глав Следственного комитета РФ и Минтранса.

«То, что произошло, свидетельствует о том, что далеко не все законы, которые должны действовать, правильным образом  применяются в разных местах. И надо в этом разобраться. Главное в данный момент – оказание поддержки тем, кто пострадал», – подчеркнул президент.

Раненых много. Их принимают ближайшие больницы Москвы и Подмосковья. Людям нужна не только медицинская, но и психологическая помощь. Глава правительства России обсудил с министром здравоохранения Татьяной Голиковой, как экстренно помочь пострадавшим.

«Нужно подготовить проект постановления Правительства об оказании материальной помощи погибшим. И прощу вас, а также ваших заместителей выехать в клиники, на местах посмотреть, как организована работа по помощи пострадавшим», – сказал Путин. Министр заверила, что отправится туда сразу после встречи.

Телефоны горячей линии, по которым родственники пострадавших могут узнать всю информацию о своих близких: +7 (495) 363 61 01 и +7 (495) 644 40 66.

Сегодняшняя трагедия потрясла не только Россию. Со всего света поступают соболезнования пострадавшим в связи с терактом в московском аэропорту «Домодедово».

Панихида по жертвам теракта в московском аэропорту Домодедово будет в ближайшее время совершена в часовне Михаила Архангела в аэропорту, сообщил пресс-секретарь синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Читайте также:
Теракт в аэропорту «Домодедово»: возбуждено уголовное дело