27.05.2016 | 20:28

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на святую гору Афон

Этот год особенно знаменателен для православных – исполняется тысяча лет присутствия русского монашества на Афоне. Событий, так или иначе связанных с этой важнейшей датой, проходит множество – как в нашей стране, так и за рубежом. Одним из главных стал визит на Святую гору Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Планируется, что завтра Афон посетит президент России Владимир Путин.

Это уже второй визит на Святую гору предстоятеля Русской православной церкви. В 2013 году Святейший Патриарх Кирилл посетил многие афонские монастыри. Но впервые он побывал на Святой горе в далеком 1971-м, тогда еще в сане архимандрита.

«В то время здесь было семь монахов, и когда мы пошли на всенощное бдение в Покровский храм, электричества не было, было темно. И такое впечатление, что вообще никого нет: пустые коридоры, темень, ни звука. И только когда подошел я к вратам храма, увидел горящие лампады, свечи, и стоящих несколько русских монахов согбенных, то понял, что здесь присутствует народ наш, присутствует Церковь наша», - рассказал патриарх.

В этот раз паломничество связано с русским монашеством на Афоне. Патриарх Кирилл принял участие в торжественном молебне в главном храме Протата. Это орган управления Святой горой.

«Большинство исследователей однозначно утверждают, что русские пришли на Афон сразу после крещения, а может быть даже и ранее. Но поскольку письменных свидетельств не сохранилось, то мы отсчитываем тысячелетие присутствия русских на горе Афон именно с 1016 года», - подчеркнул патриарх.

Великая Лавра или Лавра святого Афанасия – древнейшая обитель Святой горы, она была основана Афанасием Афонским в 963 году. С этой даты ведет начало Святая гора как содружество монастырей. Сегодня здесь их двадцать. Среди них и русский – Свято-Пантелеимонов.

«За эти тысячу лет произошло многое, и в истории Афона, и в истории нашей земли, но связи, заложенные в той глубокой древности, никогда по-настоящему не прерывались даже в самые тяжёлые годы безбожного лихолетья. Как только появилась первая возможность посещать Святую гору, сюда стали прибывать наши иерархи, священники, богомольцы», – отметил патриарх.

В честь тысячелетия присутствия русского монашества на Афоне, в Музее византийского и христианского искусства на Святой горе откроется выставка одного шедевра: из собрания Третьяковской галереи сюда привезли уникальную икону Андрея Рублева «Вознесение Господне».  

Новости культуры

1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон. Все новости темы>>