27.05.2016 | 13:09

Обзор новостей из регионов. 27 мая 2016 года

Тысячелетние курганы Гнёздовского историко-археологического комплекса разрушаются. Спасать их весьма сложно. К примеру, древняя усыпальница оказалась на территории закрытого предприятия, доступа к ней нет. Курган ежегодно смещается на метр, и для его спасения требуется десять миллионов рублей и не менее трёх лет работы археологов. Изменить ситуацию может только включение Гнёздовского комплекса в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А пока - московские и смоленские археологи объединяют усилия в его исследовании. Если не поторопиться, многие артефакты раннего Средневековья могут просто-напросто исчезнуть.

***

Благодаря изучению синодиков XVI века стали известны новые подробности жизни Кузьмы Минина. Опровергнут миф о бедности семьи Минина – его отец перед смертью принял постриг, а для этого требовалась немалая сумма. Также развеян миф о том, что Минин был противником избрания на царство Романовых. Выяснилось, что официальные документы были составлены и подписаны задним числом, то есть не в 1613 году, а в 17-м, когда Минина уже не было в живых.

***

В Суздале продолжается российско-германский семинар "Раскопки и практика сохранения". Проходит он во второй раз. В прошлом году археологические проблемы средневековых городов обсуждали в Берлине. Площадка 2016 года - Спасо-Евфимиев монастырь и город-памятник - Суздаль, который приближается к своему тысячелетию. В нем появляются новые интересные объекты, здания. Именно активную застройку историки считают главной проблемой. По мнению немецких археологов, сегодня очень важно уделять внимание влиянию урбанизации на развитие средневековых городов. Но проводить исследования нужно очень быстро.

 

Новости культуры