02.06.2016 | 15:31

Афиша. 2 июня 2016 года

Театр "Современник" во Дворце на Яузе представляет премьерный спектакль "Скажите, люди, куда идет этот поезд?". Постановка Марины Брусникиной по пьесе Анны Батуриной "Фронтовичка".

В "Гоголь-центре" – "(М)Ученик", постановка Кирилла Серебренникова по пьесе Мариуса фон Майенбурга. В главных ролях – Никита Кукушкин, Виктория Исакова, Александр Горчилин, Светлана Брагарник.

В Театре на Малой Бронной – "Кроличья нора". Премьерная постановка Сергея Голомазова. Главную роль играет Юлия Пересильд.

Во Врубелевском зале Третьяковской галереи продолжается Первый фестиваль камерной музыки Vivarte с участием Татьяны Куинджи, Бориса Андрианова, Штефана Владара и Алексея Гориболя.

Норильский заполярный театр имени Маяковского продолжает программу Фестиваля театров малых городов России спектаклем Анны Бабановой "Гамлет / Мышеловка", а Тильзит-театр из Советска – спектаклем "Зоя".

Платоновский фестиваль искусств открывается в этот день в Воронеже спектаклем Румынского национального театра города Крайовы "Носороги". Постановка, сценография и свет Роберта Уилсона. А компания Даниэле Финци Паски начинает показы спектакля "Белое на белом".

В рамках фестиваля открывается выставка "Театр Таирова и Коонен", на которой будут представлены эскизы и макеты декораций, реконструкции костюмов и другие уникальные экспонаты из собрания Театрального музея имени Бахрушина.

А в Художественном музее имени Крамского откроется выставочный проект "Живу и вижу". В экспозиции около 100 произведений живописи и графики, а также фотографии художников-нонконформистов из коллекции Всеволода Некрасова.

Московский театр юного зрителя начинает гастроли в Оренбурге и показывает спектакль Камы Гинкаса "Скрипка Ротшильда".

Театр "Мастерская" Григория Козлова продолжает гастроли в Улан-Удэ спектаклем "Зори здесь тихие".

Cirque du Soleil продолжает гастроли по России и начиная со 2 июня показывает шоу Varekai в Сочи.

Фестиваль "Музыкальный Олимп" продолжается в концертном зале Мариинского театра. Солисты – Анна Цыбулева и Джи ен Лим. Дирижер – Нимрод Дэвид Пфеффер.

А на новой сцене Мариинского театра – премьера: оперу Сен-Санса "Самсон и Далила" поставил Янис Кокос. Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев. Главные партии поют Екатерина Семенчук и Грегори Кунде.

Творческий вечер Романа Виктюка состоится в этот день в Баку в рамках гастролей театра в Азербайджане.

Рижский оперный фестиваль на сцене Латвийской национальной оперы продолжается. 2 июня будет показана опера Верди "Травиата" в постановке Андрейса Жагарса.

Театр Комплисите продолжает программу Венских фестивальных недель и показывает спектакль Саймона Макберни "Столкновение".

Сэр Джон Элиот Гардинер начинает серию концертов с Берлинским филармоническим оркестром. В программе – произведения Игоря Стравинского.

Фортепианный фестиваль в Руре продолжается в филармонии Эссена. Мария Жоао Пиреш и Антонио Менесес играют музыку Бетховена, Брамса и де Фальи.

Оперный фестиваль в Глайндборне продолжается. Оперу Вагнера "Нюрнбергские мейстерзингеры" поставил Дэвид Маквикар. Дирижер Михаэль Гюттлер.

В Миланском Палаццо Реале проходит выставка "Гений и память" к столетию со дня смерти Умберто Боччони – итальянского художника, скульптора и одного из теоретиков футуризма. В экспозиции около трехсот произведений графики, живописи, рисунков, скульптуры, печатных изданий и архивных документов. В создании обширной ретроспективы приняли участие крупнейшие музеи мира – Пинакотека Брера в Милане, Коллекция Пегги Гуггенхайм в Венеции, Национальная галерея искусства ХХ века в Риме, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Фонд Пола Гетти в Лос-Анджелесе, парижские Музей Пикассо и Музей Родена, Музей истории искусств в Вене. Два основных раздела выставки рассказывают о раннем творчестве художника о годах, когда он посвятил себя развитию футуризма.

Творческий путь Боччони оборвался рано: после начала Первой мировой войны художник был призван в армию, в артиллерийский полк близ Вероны. 16 августа 1916 года он случайно упал с лошади во время тренировочных упражнений кавалерии и, получив смертельную травму, скончался.

"Афиша" в эфире: 12:32, 18:25, 22:47.