25.01.2011 | 10:45

Татьянин день в МГУ: праздника не будет

В Московском Государственном университете имени Ломоносова сегодня отменено традиционное празднование Татьяниного дня. Как заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, в связи с терактом в аэропорту "Домодедово", принято решение не проводить 25 января, в «день рождения» первого российского университета, никаких увеселительных мероприятий, концертов и спортивных соревнований. Состоится только рабочее заседание, на котором будут обсуждаться планы МГУ на будущее. При этом особое внимание его участники уделят усилению мер безопасности студентов. Впрочем, сегодняшнюю студенческую жизнь едва ли можно назвать «беспечной». Что, прежде всего, волнует учащуюся молодежь – выясняли «Новости культуры».

 

Ох, и нелегко современному студенту! Модернизация, глобализация, оптимизация для него - не просто иностранные термины - жизнь. Попробуй-ка, успей за мировыми стандартами. Это раньше советское образование считали лучшим. Нынче в приоритетах - европейская двухступенчатая система обучения, где бакалавры и магистры правят бал. Чем западное лучше привычного российского - студентам Бауманского университета объяснили на первом курсе.

«Нам хочется поступить на бакалавров-магистров. Это повышение квалификации. Потому что, когда принимают на работу, смотрят на это. Значит, в институте больше достиг», - объясняет студентка МГТУ имени Бауман Анна Ушакова.

Студентка Аня мечтает стать бакалавром в Бауманке, а магистром во Франции. Общие европейские правила образования это позволяют. Россия вошла в число стран-участниц Болонского процесса в 2003-м году. И поставив подпись под декларацией, обязалась воплотить в жизнь основные ее принципы.

«Болонский процесс был придуман в Европе, чтобы студенты не уезжали учиться в Америку. И теперь мы принимаем этот процесс, и есть опасения, что наши студенты будут уезжать доучиваться за границу», - считает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

В Институте имени Щукина обсуждают очередное предложение Министерства образования и науки. Несколько дней назад там обсудили вопрос отмены некоторых классификаций высших учебных заведений. Предлагают вернуть Вузам советские названия. А это значит, что Щука может стать училищем. Получается, поступал в институт, а закончил училище. Хоть и гремит ВУЗ на всю Россию заслугами, а все равно обидно.

«Все переименовали в академии, институты. А теперь предлагают обратный процесс. Ведь не название предлагают вернуть, понизить статус», - недоумевает педагог Института имени Щукина Андрей Левицкий.

В консерватории озабочены проблемой армейской. Служить в армии пианистам – ой, как противопоказано. Студент Георгий это на себе испытал. Хоть и служил в оркестре, а все равно пришлось три года потом восстанавливать пластику рук.

«Предположим, ты позанимался - разогрел мышцы. А тебе говорят, что нужно убирать бак. Ты идешь на мороз, мышцы забиваются, и все идеальней условия для того, чтобы перестать быть музыкантом», - уверен студент консерватории Георгий Мансуров.

У Риада от военной службы пока отсрочка. О том, что, возможно, предстоит пройти, и думать боится. Не шутка ли - с пяти лет за фортепиано. А потерять навыки можно за несколько дней - не то что за год.

«Один день без занятий - это коту под хвост. Если я не занимаюсь один день – это чувствую я, если не занимаюсь два - чувствует моя супруга, на третий день чувствует зритель. Это, конечно, может, не понятно тем, кто не занимается искусством, но хотелось бы, чтобы они поняли», - говорит студент консерватории Риад Мамедов.

Специфику музыкального образования ректор консерватории изложил в письме, которое адресовал в Совет Федерации.

«На сегодняшний день эта проблема решается на основе устной договоренности Минкультуры и Минобороны. Дело это объяснять никому не нужно. Но закон не защищает этого понимания. Наша основная задача - не рассчитывая на такую договоренность, добиться того, чтобы нормативно-правовая база была приведена в соответствие с этой реальностью», - сказал ректор консерватории Александр Соколов.

Кто сказал, что студенчество - лучшее время… Кажется, проблема - на проблеме. Одна только стипендия чего стоит. Чуть более тысячи рублей платят - разве можно прожить?Подрабатывать бы - не запрещают, но как совместить с учебой? А еще они недосыпают, не доедают и очень устают. Впрочем, есть у студенчества и другая жизнь. Веселая, полная любви и надежды. И тогда кажется - все проблемы решаемы.

Читайте также: Татьянин день пройдет тихо