27.05.2016 | 20:26

Людмила Петрушевская отметила день рождения на сцене

Ее называют «королевой русского абсурда», а у королев нет возраста. Поэтому очередной день рождения для Людмилы Петрушевской – лишь повод собрать друзей и почитателей и как следует повеселиться. На этот раз формой для праздника стал своеобразный диптих – вечер из двух отделений. Первое – «Анданте. Драмтанец без остановки», спектакль по пьесе Петрушевской поставил ее сын, Федор Павлов-Андреевич. Второе – летнее кабаре Петрушевской, в котором она сочиняет, поет и не только. В другой реальности, созданной Людмилой Петрушевской, оказалась наш корреспондент.

Никаких конструкций, никаких декораций. Только чистый лист бумаги. Сразу становится понятно – зрителям придется поработать и включить фантазию.

Перед спектаклем, как и перед каждой репетицией – комплекс йоги и дыхательные упражнения. «Стараемся осторожно обращаться с энергией», – говорит режиссер Федор Павлов-Андреевич.

Драмтанец, пострдраматический театр – так Федор определяет свой вектор в театральном искусстве. По сюжету семья дипломатов возвращается домой в СССР из какой-то страны и застает в своей квартире, которую сдает, грязь и беспорядок. Параллельно раскрывается ситуация любовного треугольника. Но это, кажется, совсем не важно. Поверх текста, написанного Петрушевской, режиссер создает еще одну реальность, еще один смысловой слой.

«Сначала актер должен полностью потерять себя, отказаться от себя, стать в определенном смысле марионеткой в моих руках – я делаю кукольный театр. А потом все начинает приходить в себя», – поясняет Федор Павлов-Андреевич.

В антракте странный мир спектакля становится пространством для кабаре Петрушевской. Но едва ли не самое интересное – ее реплики в сторону и комментарии о самой себе. Шляпки – тоже ее рук дело. День рождения – отправная точка, с которой стартует целый ряд событий: выставка абсурдистских рисунков, вечер поэзии, концерт из двух отделений и много чего еще.

«Жизнь очень интересная. В 78 лет еще более интересно, чем раньше. Потому что раньше был длинный путь впереди, а сейчас он сокращается, ребята. Но ничего страшного. Самое главное, чтобы что-то после тебя осталось. Дети, внуки, правнуки, книжки, спектакли, картинки, песенки», – признаётся Людмила Петрушевская.

Ее особая энергия, ее интонации, ее вибрации – оne-woman show. Феномен Петрушевской. Она такая одна. 

Новости культуры