28.05.2016 | 18:55

Мир современной музыки – в подборке лент фестиваля Beat Film Festival

Видеоискусство в жанре документалистики представлено в эти дни в Москве, по семи адресам. Идут показы фильмов, отобранных для Beat Film Festival. Он появился шесть лет назад для того, чтобы демонстрировать в концентрированном виде, посредством документального кино, мир современной музыки и современной аудио-индустрии. Постепенно международному фестивалю стало тесно в этих границах, и сейчас это уже смотр кино- и видео-произведений не только о музыке, но обо всем, что можно отнести к новой, к современной культуре. Рассказывать много и подробно обо всех фильмах фестиваля нет возможности. Ограничимся несколькими. Они помогут составить представление о цели и назначении фестиваля.

«Холодный мир Hot Sugar»
 Реж. Адам Бала Лоу
2015

В названии фильма Адама Бала Лоу заложено противопоставление, которое теряется при переводе: «Холодный мир Горячего Сахара». Hot Sugar – это псевдоним Ника Кёнига. Он – микро-звезда, рожденная в микро-блогах. Музыкант цифровой эпохи, который в прямом смысле слова добывает редчайшие звуки и выкладывает их в сеть. Как шелестят купюры под водой, как долго звучит эхо парижских катакомб, и что за звук издает череп, если ударить по нему берцовой костью?

«Джунун»
Реж. Пол Томас Андерсон
2015

Знаменитый американский режиссер Пол Томас Андерсон снял свой первый документальный фильм «Джунун». О путешествии в страну Востока. Израильский композитор Шай Бен-Цур, гитарист группы Radiohead Джонни Гривуд и саунд-продюсер Найджел Голдрич отправились в индийский штат Раджастан, чтобы записать альбом с местными музыкантами – людьми удивительного обаяния и потрясающего жизнелюбия. В конце просмотра фильма авторы обещают просветление.

«Олег и редкие искусства»
Реж. Андрес Дуке
2016

Затворник и мизантроп Олег Каравайчук чрезвычайно редко дает интервью, и Андрес Дуке совершил настоящий режиссерский подвиг, уговорив композитора сняться в своем фильме. Великий и загадочный Каравайчук – живая достопримечательность Петербурга. Одни называют его музыку гениальной, другие – бредом сумасшедшего, а потому любое выступление композитора становится событием. На концертах Олег Николаевич тоже ведет себя странно, например, чтобы с головой погрузиться в музыку, выступает в наволочке.

«Всем зрелищам зрелище»
Реж. Бенедикт Эрлингссон
2015

Фильм «Всем зрелищам зрелище» мог бы носить подзаголовок «Этот безумный мир». Визгливые карлики, бородатые женщины, сумасшедшие клоуны, – исландский режиссер Бенедикт Эрлингссон создал цирковую кунсткамеру прошлого века. Некоторые фрагменты этого фильма никогда не демонстрировались на широком экране. Причем есть кадры хроники по-настоящему страшные, с исходом летальным. «Мэри верит в чудеса, Мэри едет в небеса».

«Собачье Сердце»
Реж. Лори Андерсон
2015

Лори Андерсон – вдова знаменитого музыканта Лу Рида, сама певица, активистка и художник, – сняла полнометражный документальный фильм. Это размышлизмы автора о времени и о себе. Название фильма – «Собачье сердце» – связано не с повестью Булгакова, а с терьером Лолабель, чей безвременный уход стал поводом говорить о жизни и смерти в глобальном масштабе. Вообще Лори Андерсон очень любит собак. И они отвечают ей взаимностью. Прошлой зимой художница устроила перформанс на Таймс-Сквер в Нью-Йорке специально для наших меньших братьев. Несмотря на собачий холод, или благодаря ему, собачки повизгивали.  

Новости культуры