27.05.2016 | 12:01

Деятели культуры и искусства побывали в новом Музее русского импрессионизма

Импрессионизм кто-то из художников назвал газетой души. Ценители искусства читают такую «прессу» с большим удовольствием уже второе столетие. Вот и в культурном пространстве Москвы появился ещё один центр притяжения - Музей русского импрессионизма. Он объединит выставочную работу с научной, издательской и просветительской. В церемонии открытия приняли участие министр культуры Владимир Мединский и специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Врезанный в цилиндр параллелепипед, облицованный блестящим металлом, - здание Музея русского импрессионизма. Оно напоминает космический корабль и само как произведение искусства. В нем теперь совсем и не узнать один из корпусов кондитерской фабрики «Большевик», где раньше хранились мука и сахарная пудра.

«Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики. Здесь сохранены и исторические зданиями внутри, созданы современные помещения, которые отвечают всем современным требованиям для музейного хранения», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

В основу музейных фондов легла личная коллекция бизнесмена и мецената Бориса Минца, которую он собирал более 15 лет. По мнению Минца, импрессионизм русской школы сегодня мало изучен и недооценен. Этим стилем увлекались практически все русские художники конца XIX — начала ХХ века.

«Очень важно, чтобы мир узнал о таком выдающемся явлении в русском искусстве, как импрессионизм. Он несколько отличается от классического французского. Наши отличаются тем, что они - то приходили к этому, то уходили», - говорит основатель музея русского импрессионизма, собиратель Борис Минц.

В постоянной экспозиции – Серов, Коровин, Кончаловский, Пименов.

«Открытие частного музея, который становится площадкой, это хорошо, и чем больше будет таких музеев, чем более активно они будут показывать публике частные коллекции, которые собираются не только для того, чтобы владелец наслаждался такими замечательными вещами, тем лучше», - убеждена генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

Этот частный музей будет открыт для всех посетителей.

«Я думаю, что это замечательно, что открыли такой Музей русского импрессионизма, - сказал народный артист СССР Владимир Спиваков. - Это целый пласт великих художников, которые продолжали традиции прошлого и открыли что-то для себя в новом виде этого течения импрессионизма. Тут несколько работ прекрасных есть, а то, что это частный музей, тоже прекрасно. На месте разрушенного здания, которое было бесхозным, сделать музей, - это подвиг, для людей сделать музей - это тоже очень важно».

«Это замечательная идея, благородная, правильная нераскрытая до конца, - считает народный художник РФ Борис Мессерер. - Это очень благородно, правильно, по делу, я от всей души приветствую это начинание».

В постоянную экспозицию также вошла инсталляция современного американского художника Жан-Кристофа Куэ, на которой можно увидеть процесс создания картин. С помощью новейших технологий художник буквально «расщепил» несколько музейных шедевров на мазки.

Постоянной экспозиции отведен всего один этаж, все остальные площади – для временных проектов. Первой такой «переходящей» выставкой стала ретроспектива работ ученика Репина - Арнольда Лаховского «Очарованный странник».

Новости культуры

Читайте также:

В столице открылся Музей русского импрессионизма