28.05.2016 | 17:41

Петербург отметил 313-й день рождения грандиозным концертом

27 мая в Петербурге на Дворцовой площади было так многолюдно, как бывает нечасто. Публика внимала классике: Верди, Россини, Бизе, Леонкавалло, Кальман. Среди солистов – мировые звезды: Анна Нетребко, Ольга Перетятько, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков. Концерт бесплатный для всех. Так Санкт-Петербург отмечал свой 313-й день рождения. По историческим меркам, возраст юности.

Концерты классической музыки в самом сердце Петербурга в День города – уже традиция. Это шоу – пятое по счету. Как и предыдущие, оно собрало многотысячную публику. Звучали популярные мелодии Россини, Верди, Бизе, Пуччини под аккомпанемент оркестра Михайловского театра. Эрмитаж – роскошная декорация, на фоне которой разворачивается дворцовый бал.

«Стоять на Дворцовой площади в центре Санкт-Петербурга и получать огромный заряд положительной энергии от самой архитектуры площади, от Эрмитажа, от красоты этой арки, от колонны… Знаете, быть здесь – это огромное удовольствие, большая честь», – признался солист оперной труппы Мариинского театра Ильдар Абдразаков.

А для публики большая удача – лицезреть такое количество звезд. И самую долгожданную из них – Анну Нетребко. Оперная дива редко выступает в городе, где начиналась ее карьера. Но в день праздника Нетребко выходила в семи номерах, три из которых – сольные.

Ольга Перетятько и Ильдар Абдразаков, Агунда Кулаева и Юсиф Эйвазов, Георгий Васильев и Василий Ладюк. Для каждого солиста были созданы специальные номера с участием артистов балета и буффонады, хора или группы барабанщиков. Для концерта разучивались новые партии. Иногда – неожиданные для самих исполнителей.

«Я никогда не пела испанские сарсуэлы. И вот, наконец, спела и думаю, что буду продолжать учить – очень много красивой испанской музыки», – поделилась солистка оперной труппы Большого театра Агунда Кулаева.

Агунда Кулаева приехала в Петербург с дочкой. Это ее «группа поддержки». А также – костюмер, гример и успокоитель перед выходом на сцену. Ведь концерт под открытым небом – всегда испытание. Под небом Петербурга – испытание вдвойне. Поэтому у дворцового бала были два хэдлайнера: кроме Нетребко, еще и непогода.

«Я здесь уже пела три года назад. Было еще холоднее, – рассказала оперная певица Ольга Перетятько. – Так что сегодня у нас погода – видите, даже небо видно».

И если дождь все же обошел Дворцовую стороной, то ветер не пощадил артистов и оркестрантов. Правда, у музыкантов Северной столицы есть свои приемы защиты.

«Есть такой трудный момент, что часто элементарно сдувает ноты. Приходится использовать всякие приспособления и прищепки», – признался главный дирижёр и музыкальный руководитель Михайловского театра Михаил Татарников.

Так что ничто не помешало вечной музыке звучать в интерьере Дворцовой площади, где опере внимали не только люди, но и ангел на Александровской колонне. 

Новости культуры