27.05.2016 | 11:28

В усадьбе Демидовых сохранились старинные сорта яблонь

Усадьба российских промышленников Демидовых в Петербурге совершенно случайно стала уникальной лабораторией по сохранению старинных сортов яблонь. Тайный сад на территории закрытого предприятия в центре города впервые смогли изучить генетики. Съёмочная группа «Новостей культуры» стала единственной телевизионной бригадой, которой показали чугунные лестницы, украшенные колоннами в ионическом стиле, металлические украшения фасадов и уникальный сад с вековыми яблонями.

Можно всю жизнь прожить на Казанском острове и не знать, что она рядом. Самая таинственная усадьба Петербурга скрыта за фасадами доходных домов более поздней постройки. Дом и флигели семьи Демидовых, как и окружающий здания сад, имеют статус памятника федерального значения и принадлежат засекреченному производству: с прошлого века в главном здании усадьбы находится некое конструкторское бюро. В позапрошлом веке доступ в усадьбу был ограничен по причине того, что главное здание сдавали в аренду Английскому клубу. Да и раньше ворота усадьбы были открыты только для друзей семьи.

В главном здании проводили балы. Здесь был первый - ещё земляной – кегельбан. Парадный подъезд украшали липы. Когда появились яблони, не известно, но возможно, что речь идёт о самых старых плодовых деревьях Петербурга.

Всероссийский институт растениеводства находится менее, чем в нескольких сотнях метров отсюда, однако, о существовании яблоневого сада в отделе генетических ресурсов плодовых культур даже не знали. Поэтому теперь, когда представилась такая возможность, научный сотрудник отдела Анна Шлявас опишет каждое дерево.
Возраст некоторых деревьев совпадает с годом постройки усадьбы. Прочие оказались значительно моложе ста лет. Можно лишь предположить, что их высадили в промежутке между 1924-м и 1930-м годами, когда на территории усадьбы располагалась городская школьная биостанция под руководством эволюциониста Бориса Райкова и музей живой природы Ленинграда. Так или иначе, это очень старые растения, сам факт цветения и плодоношения которых удивителен.

Грушёвка, коробовка, папировка и, наконец, антоновка, может, и не слишком вкусные по меркам современного человека, зато феноменально живучие старинные сорта. Они лягут в основу самой большой в стране плодовой коллекции Института растениеводства, если она когда-нибудь будет перезаложена. А в саду Демидовых, говорят, есть даже то, чего нет в Институте растениеводства, - некий образец 1900-х годов селекции. Речь о яблоне позднего сорта Гольден, который не растёт в России. Надо только дождаться осени, чтобы убедиться, что это именно оно - во всех смыслах золотое яблоко.

Новости культуры