25.01.2011 | 11:59

Музыка на века в память о Шварце

Концерт "Музыка на века..."  к годовщине смерти композитора Исаака Шварца с участием Иосифа Кобзона, Тамары Гвердцители и других артистов пройдет в Концертном зале имени Чайковского сегодня.

"Этот концерт приурочен к годовщине смерти Исаака Иосифовича и организован для того, чтобы сохранить память о нем и еще раз напомнить, что его музыка жива и прекрасна", - сказала племянница композитора Мила Шварц. Она отметила, что на предстоящем концерте ей хотелось "продемонстрировать связь поколений через музыку Исаака Иосифовича, которая и сейчас является живой, актуальной и современной".

"В концерте принимают участие как представители поколения, приближенного к поколению Исаака Иосифовича, - это Иосиф Кобзон, среднее поколение - Тамара Гвердцители и "Хор Турецкого", а также совсем молодые исполнители, такие как Олег Погудин", - рассказала племянница композитора.

Шварц отметила, что "в программе концерта основной акцент сделан на музыке из таких кинофильмов, как "Звезда пленительного счастья", "Белое солнце пустыни", "Мелодия белой ночи", благодаря которой Шварц стал известен".
Будет и большой концерт для оркестра "Желтые звезды", который исполнит оркестр "Новая Россия" под руководством Павла Герштейна.

Выдающийся композитор, автор музыки к фильмам "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья" Исаак Шварц скончался 27 декабря 2009 года на 87-м году жизни, он похоронен на Волковском кладбище в Петербурге.
Шварц написал музыку к 110 фильмам и более чем к 35 спектаклям, а также более 30 романсов на стихи барда Булата Окуджавы. Он работал с такими крупнейшими режиссерами театра и кино, как Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Иван Пырьев, Михаил Ромм, Михаил Швейцер, Алексей Герман, Павел Лунгин.

Все материалы об Исааке Шварце>>>