27.05.2016 | 10:32

В Русском музее представлены работы известного иранского живописца Резы Деракшани

Буйство красок, причудливость узоров и силуэтов. В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка известного иранского живописца Резы Деракшани. У себя на родине он также известен как музыкант и мастер перформанса. Выставки его работ проходят регулярно по всему миру – однако в России они представлены впервые.

«В основном, вдохновение для большинства моих красочных работ я черпаю из детства, из прошлого. Я помню, как лазил по горам, видел цветы, деревья. И, конечно, радовался жизни», - вспоминает художник Реза Деракшани.

В работах Деракшани сочетаются ближневосточные традиции и западные тенденции современного искусства – в частности, итальянского колоризма и американского абстрактного экспрессионизма. Его холсты с мотивами конной охоты отсылают к персидской роскоши. Художник наслаивает на абстрактные образы силуэты животных. В своих работах он также обращается к социально-политическим темам. Серия черно-белых полотен Деракшани – протест против неравноправия мужчин и женщин в его стране. На выставке представлены эксперименты художника с необычными материалами – такими, как смола и золотая паста.

Новости культуры