25.01.2011 | 12:20

Анну Нетребко и Эрвина Шротта соединил "Любовный напиток"

Многие культурные учреждения минувшим вечером изменили свои планы. Некоторые события несли отпечаток горести по случившемуся в подмосковном «Домодедово». В Петербурге, в Мариинском театре, все же состоялась премьера оперы Доницетти «Любовный напиток». В первом показе спектакля приняли участие звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Эрвин Шротт. Рассказывают «Новости культуры».

О теракте в московском  «Домодедово» многие актеры узнали буквально перед выходом на сцену. Они испытали состояние шока, растерянности, но спектакль отменять не стали – слишком большая работа была проделана. Эта постановка призвана сделать наш мир чуточку лучше и добрее.

Перед началом спектакля дирижер Лучано ди Мартино чувствует себя растерянным, не может поверить в случившееся.

«Мы постараемся сыграть спектакль, несмотря на трагедию, в той живой манере, в которой композитор написал музыку. Может быть, после спектакля, люди более остро осмыслят эту трагедию», – говорит маэстро.

Многие зрители еще ничего не знают о трагедии. В зале нет напряжения. Все пребывают в ожидании премьеры и встречи с Анной Нетребко и Эрвином Шроттом. А в это время за кулисами артисты собираются с духом, чтобы выложиться по полной. В этот вечер петь комедийную оперу непросто.

«Трудно противостоять мировым проблемам, особенно когда дело касается терроризма. Театр дает людям лучик надежды. Он помогает людям, но изменить и исправить этот мир он не может», – убежден режиссер постановки Кристиан Рэт (Германия). 

Анна Нетребко уже второй раз привезла Эрвина Шротта в Россию. Они редко поют вместе – у баритона и сопрано не так много совместных партий. В этот раз на одной сцене их соединил «Любовный напиток».

«Мы счастливы когда удается петь вместе. Вместе уходить в театр и возвращаться домой, больше проводить вместе времени.. Ведь как бы мы ни были счастливы в профессии, без семьи счастья нет», – убежден Эрвин Шротт.

«Любовный напиток» - подарок Валерия Гергиева любимой примадонне. Этот жест Анна оценила. Она любит исполнять музыку Доницетти, но даже для нее это серьезное испытание. Здесь необходим не только голос, но и физические данные. 

Шротт ничего не имеет против комических партий, но мечтает о русской трагедии. 

«Я влюбился в ваш город, в вашу культуру. Мечтаю выучть русский язык и приехать сюда, чтобы исполнить русский репертуар. Особенно "Бориса Годунова"», – признается певец.

«Любовный напиток» уже оценили в Парижской Опере, Ковент-Гарден, Ла Скала. На сцене Мариинки этот фантастический продукт поставил Кристиан Рэт. Действие перенесено из XIX в XX век, на итальянскую ферму. Но в остальном история осталась о любви.

Читайте также:
«Любовный напиток» в Мариинке. В главной партии - Анна Нетребко