28.05.2016 | 18:42

Владимир Путин во второй раз посетил святую гору Афон

Десять с лишним лет спустя президент России вновь на Афоне. Владимир Путин, который находится с визитом в Греции, поднялся на Святую гору во второй раз. В 2005-м он стал первым российским лидером, побывавшим в этом уникальном месте.

Сейчас на Афоне – праздничные дни. Здесь отмечают тысячелетие присутствия русского монашества. Глава государства посетил собор Успения Пресвятой Богородицы и русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В монастыре в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла церемония, посвященная юбилею русского монашеского присутствия на Афоне.

Президент пообщался с игуменом монастыря схи-архимандритом Иеремией (Алехиным), которому в октябре исполнилось 100 лет. А до этого Владимир Путин вместе с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом после двусторонних переговоров в Афинах открыл в Музее византийского и христианского искусства выставку одного шедевра – иконы Андрея Рублева из собрания Третьяковской галереи. Созданная в 1408 году для праздничного чина Успенского собора во Владимире, икона посвящена грядущему двунадесятому празднику Вознесения.

  Новости культуры

Читайте также:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на святую гору Афон

1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон. Все новости темы>>