28.05.2016 | 17:40

XV Архитектурная биеннале начинает работу в Венеции

В Венеции начала работу XV Архитектурная биеннале. Её тему провозгласил куратор этого года, чилийский архитектор Алехандро Аравена. На русский её можно перевести как «Репортаж с фронта». Аравена в этом году стал лауреатом Притцкеровской премии, главной мировой награды в области архитектуры. Жюри премии назвало Аравену лидером нового поколения социально-ориентированных архитекторов. Его знают как борца за качество жизни людей, как борца против социальных барьеров. Главной убранистической ценностью Аравена объявил общественные пространства. 

И в этом контексте российский проект на биеннале – это идеальное попадание: ВДНХ, уникальный исторический ансамбль, который был уже при смерти, но возродился к новой жизни. Здесь и проходит та самая линия фронта, с отчётом о событиях на которой выступят российские представители.

Символом всей нынешней биеннале стало фото, сделанное английским писателем Брюсом Чатвиным в пустыне Наска, знаменитой своими гигантскими геоглифами. Там он встретил немецкого исследователя Марию Райхе, которая изучала рисунки Наска. Эта женщина в одиночестве ходила по плато с алюминиевой лестницей, периодически вставая на верхнюю ступеньку. Она видела то, что другие не могли увидеть.

«Мы хотели бы на биеннале распознать тех, кто видит иначе, кто способен обретать скрытый смысл реальности, – прокомментировал Алехандро Аравена, – чтобы они поделились со всеми нами, стоящими на Земле, своим опытом, своим знанием, в конце концов, теми вызовами, которые они обнаруживают своим особым взглядом».

  Новости культуры