27.05.2016 | 15:28

Президент России призвал принять меры по сохранению облика Новодевичьего монастыря

Владимир Путин поручил подготовить комплекс мер по сохранению облика Новодевичьего монастыря. Согласно указу, опубликованному сегодня на сайте президента, «…правительству России, совместно с правительством Москвы и при участии Русской православной церкви вменяется в обязанность разработать и утвердить все необходимые критерии, позволяющие сохранить исторический облик этого особо ценного объекта культурного наследия...»

В частности, необходимо предусмотреть - модернизацию инженерных сетей, развитие историко-культурного и музейного потенциала. Сроки проектных работ ограничены первым сентября.

Напомним, комплексная реставрация одного из самых красивых архитектурных памятников Москвы началась несколько лет назад. Такие масштабные работы в истории монастыря проходят впервые - государство выделило более пяти миллиардов рублей. Из-за пожара на колокольне, случившегося в марте прошлого года, рабочая группа сменила подрядчика. Сейчас на звоннице восстановлены кирпичная кладка, купол и крест, смонтированы куранты. Ирининские палаты уже готовы полностью, а в Лопухинских осталась чистовая отделка интерьеров. Особое внимание уделено стенам обители. К 2019 году будут отреставрированы несколько построек. В том числе, предстоит восстановить и утраченный в начале XX века иконостас Амвросиевской церкви.

Новости культуры