27.05.2016 | 10:32

Все направления актуальной культуры собраны на фестивале искусств "Традиции и современность"

Собрать все тенденции и направления современной культуры в одном месте – такую задачу поставили перед собой организаторы X Международного фестиваля искусств «Традиции и современность». Он открылся в Центральном выставочном зале «Манеж». На юбилейном смотре представлена вся палитра самобытных произведений, отражающих национальные традиции участников. Одновременно это - и срез мирового искусства в области живописи, графики и скульптуры.

Более 5000 работ разместилось в выставочном пространстве Манежа. Зарубежным авторам, а их на фестивале более двухсот, пришлось выставляться в самый последний момент – их картины и скульптуры задержали на таможне и привезли буквально перед открытием.

За 10 лет смотр «Традиции и современность» приобрел невероятную популярность по всему миру. Его бессменным руководителем является Вера Киселева. В 2007-м она основала фестиваль, задачей которого стала поддержка талантливых художников: как начинающих, так и опытных мастеров.

Выставочные павильоны посвящены как отдельным художникам, так и целым галереям.

Так, в коллекции семьи Мамонтовых - графические работы знаменитого Роберта Фалька. Они выставляются очень редко.

Художник любил писать портреты людей, которые бывали у него дома. Сначала делал эскизы, а потом использовал их для создания полноценных полотен.

Мастер из Анголы Жулиу Куарежма работает сразу в нескольких направлениях. Комбинирует живопись, скульптуру, арт-инсталляцию. Использует разные техники и материалы. Куарежма также является архитектором - проектирует здания по всему миру.

В фестивале участвуют мастера из 30 стран мира. Самая большая иностранная делегация - из Азербайджана, которая выставляет работы более 20 художников.

Специальный проект фестиваля – «Формализм XXI века». Здесь представлены работы современных художников, которые выставляются в знаменитых галереях. Основная идея проекта – показать, насколько в формировании современного языка актуальны классические параметры создания образа.

В своих работах художник Егор Кошелев сочетает классическую живопись и современный стрит-арт.

Фестиваль продлится до 31 мая.

По итогам будет вручена специальная премия в области изобразительного искусства «Вера». Победителей в 19 номинациях будет выбирать международное жюри, в состав которого вошли - Ирина Антонова, Пьер Карден, Зураб Церетели и другие авторитетные деятели искусства.

Новости культуры