25.01.2011 | 12:39

Елена Образцова приедет на Шаляпинский фестиваль

Елена Образцова примет участие в ХХIХ Международном оперном фестивале имени Федора Шаляпина, который откроется в Казани 30 января. Об этом сегодня сообщил директор Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Рауфаль Мухаметзянов.
"Народная артистка СССР выступит в одной из своих коронных партий - Графини в опере "Пиковая Дама" Чайковского", - сказал руководитель театра, на сцене которого традиционно проходит мемориал Шаляпина. 

В программе музыкального праздника - отечественные и зарубежные классические оперы, в которых блистал великий русский бас. Это "Борис Годунов" Мусоргского, "Пиковая дама" Чайковского, "Кармен" Бизе, "Аида", "Травиата", "Риголетто" Верди, "Мадам Баттерфляй" Пуччини. В спектаклях занят замечательный состав исполнителей, отметил Мухаметзянов. Заглавную роль в опере "Борис Годунов" исполнит Владимир Огневенко - выдающийся певец Мариинского театра, ныне выступающий в Метрополитен-опера в США. Его партнерами станут солист Нью-Йорк-сити опера Михаил Светлов-Крутиков, прима Большого театра Ирина Макарова, солист Национальной оперы Украины Дмитрий Кузьмин.

На фестиваль приедут звезды Мариинского театра, театров Москвы, а также артисты из Германии, Чехии, дирижеры Марко Боэми из Италии, Милош Крейчи из Чехии, Алла Москаленко из Украины.

Праздник музыки завершится 12 февраля гала-концертом.

Оперный фестиваль, традиционно проводимый ежегодно при содействии главы республики, основан в 1982 году в честь великого русского артиста Федора Ивановича Шаляпина. Шаляпин родился в Казани в
1873 году. Фестиваль первоначально имел статус российского, а с 1991 года является международным.