26.05.2016 | 11:04

Названы победители V Международного конкурса имени Сергея Михалкова

«Сегодня - дети, завтра - народ!» Эта фраза Сергея Михалкова стала девизом международного конкурса на лучшее произведение для подростков. На нынешний, пятый конкурс в Москве поступило более трёхсот заявок. В финал вышло 13. Жюри работало с рукописями, не зная авторов.

«Это очень трудное дело писать для детей, чтобы это было и не сюсюканье, с одной стороны, и не слишком сложно. В этом смысле я должен без лишней скромности сказать, что мой отец в этом смысле был поразительно точен, потому что он писал, говорил с детьми не как взрослый, а как с себе равными, поэтому мама всегда говорила, что Сереже всегда 13 лет», - рассказал режиссер Никита Михалков.

На финальном этапе ко взрослым судьям присоединилось юношеское жюри, которое учредило специальный приз. Им наградили Сюзанну Кулешову из Санкт-Петербурга за повесть «Литейный мост». Третью премию поделили между собой Андрей Максимов, представивший роман «Солнце на дороге», и Александр Турханов – за повесть «За горами, за лесами». Второе место занял Михаил Фёдоров с повестью «Два всадника на одном коне». Ну, а первый приз не присудили никому. По словам жюри, литературный уровень всех финалистов оказался на высоте.

В церемонии награждения приняли участие юные артисты и музыканты. В их числе - кларнетист Эрик Мирзоян, победитель XIII телевизионного конкурса «Щелкунчик».

Новости культуры