05.06.2016 | 17:58

Календарь. 5 июня 2016 года

В этот день – 5 июня 1682 года – по требованию взбунтовавшихся стрельцов Боярская дума, патриарх Московский Иоаким и церковные архиереи возвели на царство двух братьев умершего царя Федора Алексеевича: 16-летнего Ивана и 10-летнего Петра.
Это решение стало компромиссным для двух враждовавших придворных партий – Нарышкиных и Милославских – родственников обеих жен царя Алексея Михайловича.
Через три дня после провозглашения двоецарствия временной правительницей государства была провозглашена старшая сестра монархов – 25-летняя царевна Софья.
Россия 1682
 
5 июня 1727 года состоялась торжественная церемония помолвки 12-летнего императора Петра Второго с 16-летней дочерью светлейшего князя Александра Меншикова – Марией.
Таким образом отец невесты, фактически управлявший Россией от имени малолетнего императора, пытался упрочить свой статус при дворе и породниться с царской фамилией.
По словам современников, Петр не испытывал к невесте теплых чувств, называя её «фарфоровой куклой». Она же в свою очередь также не желала этого брака, будучи влюблённой в своего прежнего жениха – князя Петра Сапегу.
Осенью того же года после опалы Меншикова помолвка была расторгнута и бывшая царская невеста вместе с семьей сослана в сибирский городок Берёзов, где и умерла год спустя. 
Петр Второй пережил ее лишь на полтора года. Он умер от оспы в январе 1730 в ночь накануне своей свадьбы с княжной Екатериной Долгоруковой.
Россия 1727 
 
Он писал: «Свобода и конкуренция способствуют быстрому и гармоничному развитию общества».
5 июня 1723 года родился Адам Смит. Его книга «Исследование о природе и причинах богатства народов», стоила ему девяти лет полного отшельничества и принесла славу «отца экономической науки».
Труд Смита знаменовал собой рождение новой экономической теории и до сегодняшнего дня остается непревзойденным достижением либеральной мысли. 
Имя великого шотландца равно чтится всеми современными учеными-экономистами, сколь бы различных точек зрения они не придерживались.
Адам Смит 1723 – 1790
 
Он родился в провинциальном городке на атлантическом побережье. И впоследствии поместил героев почти всех своих фильмов в пространство портовых улиц с белыми фасадами, кривыми переулками и широкими променадами, которые, как он писал: «являются идеальной рамкой для любых случайностей».
В его картинах «хрупкая вышивка различных состояний любви» стала как бы бесчисленными гранями некоего совершенства, к которому мы все стремимся.
С воздушной вневременной грацией он создавал волшебные сказки для взрослых, прозрачная поэзия которых продолжает пленять до сих пор.
Жена, соратница и муза режиссера Аньес Варда говорила: «Из всех авторов "новой волны" он оставался самым преданным подлинной романтике кино, радости зрения и звука». 
85 лет назад – 5 июня 1931 года – родился Жак Деми.
Жак Деми 1931 – 1990
 
5 июня отмечает свой юбилей советская и польская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Барбара Брыльска. 
За её плечами – почти 70 кинофильмов и множество театральных постановок, однако всенародную известность и любовь принесла ей одна единственная роль Нади – главной героини культовой советской картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».
Барбара Брыльска 1941