25.01.2011 | 12:43

Реставраторы Исакия позаимствуют технологии у военных

Медные скульптуры на куполе Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге отреставрируют при помощи технологий, используемых для защиты от коррозии корпусов атомных подводных лодок. Методы противокоррозийной защиты конструкций кораблей ВМФ были разработаны специалистами Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) имени академика А.Крылова.

"Архитектурный шедевр Огюста Монферрана строился на берегах Невы в период 1818 - 1858 годов, пережил войны, ленинградскую блокаду и теперь требует серьезной реставрации с учетом современных достижений отраслевой и фундаментальной науки", - сообщил генеральный директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров.

Выполнен первый этап работ по противокоррозионной защите скульптур "Апостол Павел" (северный фасад) и "Ангелы со светильником", которые были созданы выдающимся мастером XIX века Иваном Витали с применением метода гальванопластики на основе первых открытий в области электрохимии.

При изготовлении угловых скульптурных композиций в середине XIX века использовали листовую и гальваническую медь, оловянно-свинцовый припой, кованое железо и серый чугун. Для деталей скульптур большого размера и простой формы использовали листовую медь. Мелкие детали, требующие по замыслу автора передачи мельчайших деталей образа, были выполнены с помощью гальванопластики. Клепки и пайки усиливали при помощи оловянно-свинцового припоя. Эти разнородные по своим характеристикам материалы во многом и стали причиной всего комплекса проблем, который присущ скульптурным композициям в настоящее время.

Программа реставрации рассчитана до 2025 года. Планируется восстановить все 44 бронзовые скульптуры, которые ни разу комплексно не реставрировали. Первые две отреставрированные скульптуры вернутся на купол собора в мае.