25.05.2016 | 20:31

Увидеть и сравнить статуи загадочного фараона приглашают в Эрмитаже

«Умная выставка» - так назвали в Эрмитаже новую экспозицию, на которой представлено всего две скульптуры. Посетителям музея предстоит сравнить их, найти различия и задуматься об истории их происхождения. Оба экспоната – скульптурные портреты одного из самых мирных фараонов эпохи Среднего царства – Аменемхета Третьего. Он управлял страной без войн в XIX веке до нашей эры. Статуи изображают египетского царя в юном и зрелом возрасте и отличаются высоким художественным исполнением.

«Вокруг этого фараона много разных загадок. Среди них и то, что ему было построено две пирамиды, и то, что около одной пирамиды было построено здание, которое вошло в историю как лабиринт. Всё это не то, чтобы светится в глазах скульптур, но о всём этом полезно думать, глядя на эти скульптуры», - прокомментировал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Гранитная статуя, которая изображает фараона в полный рост, принадлежит Эрмитажу. А вот у базальтового бюста необычная судьба: сегодня он хранится в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, но изначально его владельцем был Владимир Голенищев, первый русский египтолог, много лет проработавший в Эрмитаже и даже основавший школу египтологии в Каирском университете. Всю свою жизнь он изучал историю и искусство Древнего Египта, собрал уникальную коллекцию древностей, однако был вынужден её продать. Сегодня, спустя 160 лет после рождения Голенищева, два музея объединили экспонаты для создания выставки в его честь.

Новости культуры