03.06.2016 | 15:08

Календарь. 3 июня 2016 года

В этот день –  3 июня 1400 года – византийский император Мануил Второй торжественно прибыл в Париж, где король Карл Шестой устроил ему пышный прием. 
Это был первый в истории визит греческого базилевса на Запад. Мануил искал помощи европейских монархов в борьбе против турецкого султана Баязида, стремившегося завоевать Византийскую империю. Однако, несмотря на теплую встречу, роскошные торжества и богатые подарки, Мануил так и не дождался помощи. Обескровленная Столетней войной Франция не смогла и не захотела ввязывать в новый военный конфликт. 
Германия, Англия и Испания также отказали Мануилу, однако помощь пришла с совершенно неожиданной стороны. Великий полководец Тамерлан разгромил армию турецкого султана, отсрочив падение Византии. Она была завоевана турками только полвека спустя – в мае 1453 года.
Париж 1400
 
3 июня 1473 года городской совет итальянского города Болоньи обвинил архитектора Аристотеля Фиораванти в сбыте фальшивых денег и лишил его должности «магистра инженерных наук», а также конфисковал всё имущество мастера.
Несмотря на то, что обвинение впоследствии было снято, Фиораванти не захотел оставаться в оскорбившем его городе и принял предложение русского посла Семена Толбузина отправиться в далёкую Москву.
Главным даром итальянского зодчего русской столице стало возведение в Московском Кремле величественного и изящного Успенского собора.
Болонья 1473
 
3 июня 1664 года в Амстердаме родилась Рашель Рюйш. Нидерландская художница эпохи барокко, признанный мастер натюрморта.
Дочь известного анатома Фредерика Рюйша, ученица Виллема ван Алста и супруга портретиста Юриана Пола, она стала первой женщиной, принятой в гильдию художников Гааги. 
Творческая жизнь Рашель Рюйш продолжалась 65 лет. Свою первую картину она написала в 1681 году, последняя датирована 1747 годом. Над своими полотнами художница работала очень медленно и тщательно, предъявляя к своему таланту высокие требования. Именно поэтому она пользовалась огромной популярностью и признанием при жизни, а её работы в разы превосходили по стоимости картины самого Рембрандта.
Рашель Рюйш 1664 – 1750
 
135 лет назад в этот день родился Михаил Ларионов. Живописец, график, сценограф, участник выставок «Мира искусства», основатель группы «Бубновый валет», один из основоположников классического авангарда.
Ученик Серова и Левитана, он обладал редкостным даром колориста и неистощимой фантазией. Пройдя период увлечения импрессионизмом, он стал работать в нарочито гротескной манере с внешней грубостью сюжетов. 
Создавая принципиально новый пластический язык, он опирался на «примитивное», наивное искусство, народный лубок, своеобразную стилистику русских вывесок. 
Ларионов предложил собственный вариант беспредметного искусства – «лучизм», став одним из пионеров абстрактной живописи.
Михаил Ларионов 1881 – 1964

3 июня исполняется 90 лет со дня рождения Аллена Гинсберга. Возмутителя спокойствия, лидера контркультуры, битника, поэта, одного из крупнейших мастеров послевоенной американской литературы.
Бремя мира – 
любовь. Под ношей
одиночества, под ношей 
недовольства
бремя, бремя, что несём мы –
любовь. 

Ален Гинзберг 1926 – 1997