25.05.2016 | 12:11

В Большом театре состоялся творческий вечер Светланы Захаровой

«Балет – искусство ежеминутного преодоления», - говорит Светлана Захарова. Звезда мирового балета представила на Исторической сцене Большого театра свою сольную программу Amore. В неё вошли три совершенно разных постановки, объединённых одним словом – «любовь». 

Amore - очередное признание в любви танцу. Три хореографа, три балета, три новых образа, которые балерина примерила на себя легко и элегантно, как это умеет делать только Захарова.

На воплощение нового проекта Большой бросил лучшие силы. Юрий Посохов подарил своей Княжне Мэри, которую Захарова станцевала в «Герое нашего времени», новый балет «Франческа да Римини» – жгучий и яростный. Вместе с Михаилом Лобухиным и Денисом Родькиным балерина прожила историю роковой страсти, вместившую все грани любовного треугольника: любовь, измену, смерть.

«Пока не пошел дождь» Патрик де Бана не только поставил, но и станцевал вместе с балериной под музыку сразу трех композиторов – Баха, Респиги, Пина-Кинтана. Микс прошлого и современного. Изящный 25-минутный балет, Черный фон, локальный свет, словом минимализм. И снова героиня Захаровой выбирает между двумя историями любви, скорее философски, чем страстно. 

У Патрика де Бана, вторая работа с Захаровой, и он вновь восхищен балериной. «Я невероятно счастлив работать с танцовщицей такого уровня. Светлана - мегапрофессионал. Все - от идеи до воплощения – на одном дыхании. Такой накал, отдача, невероятно. И этот успех она заслужила», - убежден хореограф Патрик де Бана.

Чикагскую постановку «Штрихи через хвосты» Маргарита Донлон переделала специально на Захарову и артистов Большого. Никогда еще Сороковая симфония Моцарта не была такой озорной.

Мужчины не только в трико, но и в пачках в этом круговороте перевоплощений с примой Большого заставили смеяться весь зал.

«Мы безумно веселились, репетируя этот балет, - признается хореограф Маргарита Донлон. - Так много я еще никогда не смеялась, столько фотографий было, шуток, но это не мешало работе. Смешное сложно ставить, то, что кажется веселым в зале, не всегда получается на сцене, но здесь все сложилось».

Этот проект команда Светланы Захаровой готовила год. Балерина нашла своих хореографов. И каждый ответил согласием. Любовь для Захаровой стала точкой отсчета.

Давно доказав, что она может танцевать все - от классики до модерна, Захарова снова удивила зал своей многоликостью. Такие проекты вписываются в концепт развития Большого. Таково мнение руководителя балетной труппы Махара Вазиева. Они становятся украшением репертуара.

Танец Светланы Захаровой - уже давно эталон в классическом балете. Сама балерина вдохновила немало хореографов на новые идеи и на этом останавливаться не собирается. 25 мая - еще один вечер на Исторической сцене Большого, где снова будет много танца и любви.

Новости культуры