25.01.2011 | 12:46

Частный музей иконы открывается в Москве

Новое здание Музея русской иконы открывается сегодня в центре столицы. Самое крупное частное собрание России теперь разместится на Гончарной улице, в двух особняках, объединенных между собой. Коллекция насчитывает4 тысячи памятников древнерусского и восточно-христианского искусства.

Ранее постоянная экспозиция музея располагалась в помещении одного из бизнес-центров города, которое физически не могло вместить все собрание, которое помимо древнерусских икон XIV-XVII веков, содержит предметы византийского и эфиопского искусства. Наиболее ценные раритеты коллекции: единственная подписная икона Богоматери Одигитрии, работы царского иконописца Симона Ушакова, икона Святого Николая Мирликийского и собрание псковской иконописи XVI века. В экспозиции также представлена старообрядческая молельня середины XIX столетия.

Помимо экспонатов в здании расположится конференц-зал, библиотека, а также мастерская иконописца, позволяющая наглядно продемонстрировать процесс написания иконы. Также на открытии нового здания музею-заповеднику "Ростовский Кремль" будет передан экспонат, похищенный из его собрания в середине 1990-х годов. Это выносной двусторонний запрестольный деревянный крест XVI века, обнаруженный в частной зарубежной коллекции и возвращенный на родину силами Росохранкультуры.

Музей русской иконы появился в 2006 году, он создан по инициативе предпринимателя Михаила Абрамова. Для посетителей новое здание будет открыто с 27 января.