25.05.2016 | 11:01

20 концертов и 8 мастер-классов подготовил XIII фестиваль "Москва встречает друзей"

20 концертов, 8 мастер-классов, две выставки – такова программа XIII Международного фестиваля «Москва встречает друзей». На этот раз он посвящен Году российского кино и перекрестному году Россия - Греция. Смотр, цель которого – поддержка юных талантов, самый масштабный проект Благотворительного фонда Владимира Спивакова. За судьбами выпускников Фонда маэстро старается следить лично. А это нелегко – их уже около 20 тысяч. 

Такого количества музыкантов давно не видели за кулисами Светлановского зала Дома музыки. На открытие фестиваля Москва встречает друзей приехало более ста молодых талантов! Коллективы из Курска, Владикавказа, Санкт-Петербурга, Подмосковья и далекого Барнаула.

Казалось бы - удивить искушенную московскую публику сложно. Но дуэту девушек из Бишкека это удалось. Они показали виртуозное владение народными инструментами - комузами.

Шквал аплодисментов сорвал и крымский театр на ходулях «Шоу великанов». Молодые артисты из Евпатории - Владислав Корниенко и Владимир Седов - в коллективе уже давно. Все сложные номера исполняют в два счета. 

16 часов лету, преодолев три океана, добирались в Москву участники из Мексики. Они впервые в Москве, сами живут в маленьких деревушках.

Перед концертом на пресс-конференции рассказали, что на фестивале выступят более 1500 талантливых детей. Участники получат в дар музыкальные инструменты.

Марии Дуэньяс Владимир Спиваков подарил недавно новый смычок. Она подавала заявку на участие в конкурсе скрипачей в Уфе, но не прошла по возрасту, маэстро пригласил ее выступить на этом фестивале.

Шио Окуи из Японии также выступала в этот вечер вместе с маэстро. Она - лауреат телевизионного конкурса «Щелкунчик», победитель Конкурса пианистов имени Крайнева.

«Несмотря на то, что я уже не в первый раз играю с маэстро, все равно волнуюсь. Тем более, что этот концерт Моцарта для меня - в новинку», - призналась пианистка Шио Окуи.

В программе фестиваля - не только концерты, но и мастер-классы, а также открытие выставок. В фойе Дома музыки развернута экспозиция, посвящённая Году российского кино, и Году Греции в нашей стране. Здесь участники из самых разных стран мира представили свои работы. На этих картинах - изображения героев российских кинофильмов. Есть работы и с сюжетами древнегреческих мифов.

Новости культуры

Год российского кино - 2016

Читайте также:

В столице пройдёт международный фестиваль "Москва встречает друзей"