25.05.2016 | 11:13

Исполняется 75 лет со дня рождения Олега Даля

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Олега Даля. Его творческий путь напоминал извилистый лабиринт - в поисках своих ролей актер уходил из театров, в которых служил, отказывался от предложений именитых кинорежиссеров. Каждая сыгранная им роль становилась событием. Невероятная эмоциональная насыщенность, затаенный трагизм – таким был Олег Даль и на экране, и в жизни.

Об Олеге Дале говорили, что «он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней - манией совершенства». Сам же артист шутил на свой счет: «Я не народный, я инородный». Еще школьником, прочитав «Героя нашего времени», Даль решил стать актером. Его мечта сыграть Печорина сбылась в 1975 году в постановке Анатолия Эфроса.

Требовательного к себе, разборчивого в выборе ролей Олега Даля приглашали наперебой режиссеры «Современника», МХАТа, Театра на Малой Бронной. Он чаще отказывался, чем соглашался. Мог внезапно исчезнуть за несколько дней до премьеры. Но когда, чувствовал, что роль его, работал из солнечного сплетения.

«Когда его пригласили участвовать в концерте, сыграть сцену из спектакля театра, он отказался. Я говорю: "Зачем? Как?" Он говорит, артист не должен нигде появляться, кроме как в театре и на экране, нигде мелькать, артист должен быть тайной», - говорит народный артист РФ Авангард Леонтьев.

В своих дневниках Олег Даль писал: «После меня останутся мои фильмы». Скучающий денди «Принц Флоризель», циничный и правдивый шут в «Короле Лире», романтичный солдат из «Старой, старой сказки». Внешне почти везде одинаковый Даль перевоплощается буквально вплоть до группы крови.

«Даль - это божественный актер, сочетание его гармонии внешней, изящества необыкновенного с внутренней глубиной. Он очень пластичный был, очень изящный, прекрасно танцевал, пел, импровизировал», - отмечает народная артистка РСФСР Людмила Иванова.

Любимой работой Даля была роль в фильме «Отпуск в сентябре». О Зилове стал мечтать, как только прочитал пьесу Вампилова. По окончании съемок фильм назвали упадническим, но в нем будто бы исповедь самого актера. Картина оказалась «на полке», а на экранах появилась лишь после смерти Даля. Он ушел, не дожив до своего сорокалетия, но оставив после себя столько пронзительных образов, что хватило бы на несколько таких же ярких актерских жизней.

28 мая на телеканале «Россия К» – художественный фильм «В четверг и больше никогда» (18:00) и программа «Больше, чем любовь. Олег и Лиза Даль» (19:30).

Новости культуры