25.05.2016 | 11:30

Премьера. Полиглот. Китайский язык с нуля за 16 часов!

С 31 мая по будням в вечернем эфире телеканала «Россия К» начинается показ интеллектуального реалити-шоу «Полиглот». Китайский язык с нуля за 16 часов!». 30 мая в 18:30 – премьера документального фильма «Полиглот» в Пекине».

Восьмой сезон реалити-шоу «Полиглот» приглашает телезрителей принять участие в интенсивном изучении китайского языка. С этим языком особая история – до начала работы над циклом преподаватель проекта, лингвист и синхронный переводчик, в активе которого более 30-ти языков, Дмитрий Петров не знал китайского языка. «В эфире телеканала "Россия К" я провел уже семь курсов по самым разным языкам, но в мире есть язык, без которого лингвистическая картина нашей планеты была бы неполной, – рассказывает Дмитрий Петров. – Речь идет о великом и могучем китайском языке, которым я никогда прежде не занимался. Считаю, что время настало! И чтобы сделать это правильно, я отправился в Пекин. В этом пространстве я добивался того, чтобы китайский язык перестал быть для меня чужим. А еще я хотел показать всем изучающим иностранные языки, каким образом я сам изучаю новые для себя языки. Перед поездкой я настраивался на волну Пекина – это место наполняют звуки китайской речи, китайской музыки, запахи китайской кухни, но это не избавляло меня от необходимости выучить определенный набор слов, понять для себя, что же именно представляет собой алгоритм китайской грамматики и структуры речи. Я подготовился заранее, возможно, поэтому в новом языковом пространстве я чувствовал себя комфортно. Личное присутствие в стране-носителе языка это нечто совсем иное, чем опыт изучения у себя на родине: можно сразу же применять на практике все полученные теоретические знания. Люди ценят, когда вы говорите на их языке, это считается проявлением уважения и неподдельного интереса».

О поездке Дмитрия Петрова в Китай и его личном опыте изучения одного из самых сложных языков на планете – в документальном фильме «Полиглот» в Пекине» (30 мая, 18:30). В тонкостях языка Дмитрию Петрову помогают разобраться жители Пекина, представители самых разных профессий – профессор, экскурсовод, преподаватель университета, певица (бывшая выпускница Гнесинского училища), – с которыми он посещает Великую Китайскую стену, рядовой китайский рынок, местные парк и ресторан, Пекинский университет иностранных языков.

«Каждая провинция Китая имеет свой диалект, и только иероглифы объединяют их всех. Многие справедливо считают, что самое сложное в китайском языке – это система иероглифов. Например, чтобы читать китайскую литературу необходимо знать где-то 20 - 25 тысяч иероглифов. На первом этапе я себя избавил от этого. Ведь сама природа повелела, чтобы люди сначала учились говорить, и уже потом читать и писать. И обычно я так и поступаю, начинаю изучать язык с разговорной речи. Но тут в китайском языке возникает другая сложность – тоновая система. Всего их четыре, но в некоторых провинциях Китая существует 9 тонов, например в Гуанчжоу. Фонетика, пожалуй, самое сложное, что предстояло освоить, потому что в китайском языке нет ни склонений, ни спряжений, ни окончаний, практически отсутствует система времен в глаголах. Все выражается при помощи тонов. Мне кажется, что у всех китайцев просто идеальный слух. За это время мне удалось немало узнать и про китайский язык, и про людей, которые на нем говорят. Главное, что музыка китайской речи перестала для меня быть чужой. Мне еще много предстоит понять в логике этого древнего языка, это будет непросто, но разве полиглоты боятся языковых трудностей? А пока я попробую провести курс китайского языка для участников программы "Полиглот"».

Новое интеллектуальное реалити-шоу «Полиглот». Китайский с нуля за 16 часов!» (с 31 мая, по будням, в 18:30) состоит из 16 уроков и будет выходить в эфир на протяжении четырех недель. В группе обучающихся восемь человек. Это певцы Марк Тишман, Пелагея, Этери Бериашвили, фотограф Юрий Феклистов, актеры Павел Ващилин, Дарья Урсуляк, продюсер Алексей Петрухин, телеведущая Елена Николаева. Гость программы – Чжао Синь, преподаватель Пекинского университета иностранных языков. Все ученики на старте не знают китайского. Уже на первом уроке они начинают общение на языке. С ошибками, с долгими паузами, с напряжением, но прогресс заметен сразу. На каждом уроке закрепляется пройденное и вводится новый грамматический и лексический материал. Этот метод позволяет не подступаться к языку, а проникать в него. Главное – почувствовать себя комфортно в новой среде.

Видео всех выпусков программы «Полиглот» будут официально опубликованы на сайте телеканала «Россия К» tvkultura.ru

Пресс-служба телеканала "Россия К"