25.01.2011 | 12:51

День рождения Владимира Высоцкого отметят выставкой

 Выставка "Такова спортивная жизнь" открывается в "Доме Высоцкого на Таганке" сегодня, в день, когда знаменитому поэту, барду и актеру исполнилось бы 73 года.

"Высоцкий - человек, который откликался на все значимые события, волнующие людей", - пояснил его сын Никита. "Естественно, он не мог пройти мимо такого важного явления, каким стал спорт в жизни советского общества и поэтому в его творчестве песни о спорте занимают одно из важнейших мест", - добавил он. И напомнил: "На концертах отец неоднократно шутил, что хочет довести количество спортивных песен до 49, как видов спорта в "Спортлото", чтобы отобразить тему спорта во всей ее полноте. Получилось всего около 20, зато какие". В их числе - "Утренняя гимнастика", "Профессионалы", "Честь шахматной короны", "Песня о сентиментальном боксере", "Вратарь", "Песня о штангисте" и другие.

В экспозиции представлены документы, фотографии из личного архива Владимира Высоцкого, а также автографы спортсменов, их подарки любимому поэту, воспоминания о нем. "Высоцкий и сам увлекался спортом. Спортивная подготовка неоднократно помогала ему в профессиональной актерской работе, он мог выполнять сложные трюки в кино и в театре, практически обходясь без каскадеров", - рассказал Никита Владимирович.

Отдельный раздел экспозиции, которая будет открыта до 31 марта, рассказывает об увековечивании памяти В.С.Высоцкого спортсменами: перевалы и вершины, названные альпинистами его именем, легкоатлетические забеги, соревнования яхтсменов.
Вечером этого памятного дня состоится концерт, на котором песни Высоцкого исполнят известные столичные барды.