26.05.2016 | 10:33

В Музыкальном театре Станиславского готовят последнюю премьеру сезона

В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко готовят последнюю премьеру сезона. Режиссёр Александр Титель репетирует «Любовь к трем апельсинам» - оперу Сергея Прокофьева. Композитор писал в мемуарах, что «сочинял веселый спектакль» про то, что «если люди – хотя бы один человек или даже планета людей – способны к самоиронии, то мир не безнадёжен». Какой будет эта постановка - про торжество и искусство смеха – публика увидит совсем скоро.

Александр Титель как обычно все показывает сам. Артисты шутят: хорошо бы иметь такого партнера! Для режиссёра – это второй опыт репетиций «Трех апельсинов». Три года назад он поставил их в Латвийской национальной опере. И вот теперь Рига простилась с любимым спектаклем – декорации и костюмы переехали в Москву. А репетиции начались заново.

«Мне очень хотелось, чтобы у нас появился какой-то веселый спектакль, потому что жизнь требует чего-то такого, что можно было бы дать как глоток радости, веселья, немножко снять напряжение, дать побаловаться артистам», - говорит режиссер, художественный руководитель Александр Титель.

Александр Титель, конечно, нашел свой подход к материалу. Вместо традиционного «театра в театре» герои его спектакля оказываются на улице, где в результате какого-то инцидента столкнулись пожарные, полиция, скорая помощь и журналисты. Из этого и рождается спектакль. И только волшебство – на своем месте.

«Мне кажется, мы уже почти родные люди. Перевоплощаться мы очень любим, особенно если в таких красивых животных, то вообще. С удовольствием поем эту музыку, живем в этом спектакле, тем более, что он такой веселый, яркий, надеюсь, зрителям понравится, и они оценят его», - говорит солистка оперной труппы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Мария Макеева.

На рояльной репетиции – сразу оба состава. Пока одни солисты на сцене, другие наблюдают со стороны. В «Апельсинах» занята практически вся труппа. Леонид Зимненко партию Короля пел когда-то в спектакле учителя Тителя - Льва Михайлова. И вот, спустя, без малого 40 лет, Зимненко – снова – король.

«Если сравнить с этим спектаклем, то возможностей у театра таких не было, как сейчас. Было скромно все, но работали все самоотверженно, с отдачей», - рассказал народный артист России Леонид Зимненко. - Она певучая, игровая, на ней не просто спишь и поешь, а надо что-то выражать, надо знать, о чем ты поешь. И игра, и спектакль. Вроде бы серьезная шутка».

В репертуаре театра уже есть две оперы Прокофьева. С появлением нового спектакля и в год 125-летия со дня рождения композитора Александр Титель даже задумывается о минифестивале, посвященном Прокофьеву. Но пока фокус внимания – на предстоящей премьере.

Новости культуры

2016-й - Год Сергея Прокофьева. Все материалы темы>>>